Фильтры поисковых систем — это санкции, которые накладываются за серые методы продвижения. При помощи фильтров поисковики исключают из выдачи сайты, для которых оптимизаторы искусственно создают показатели качества.
Санкции ПС группируются по причинам, за которые они применяются:
В 2008 году «Яндекс» запустил алгоритм «Магадан», с этого началась так называемая «игра в города», когда каждый новый алгоритм назывался топонимом: «Находка», «Арзамас», «Анадырь», «Снежинск», «Обнинск», «Краснодар», «Рейкьявик», «Калининград», «Дублин», «Минусинск», «Владивосток», «Палех», «Баден-Баден», «Королев». Последнее на 2018 год обновление поиска выбивается из этого ряда и носит название «Андромеда». В большинстве алгоритмов учитываются вышеперечисленные факторы, понижающие сайты в выдаче.
Поисковик придерживается тех же принципов борьбы за качество сайтов в выдаче, что и «Яндекс», и наказывает за ссылочный спам, переоптимизацию и дублирование контента, использование дорвеев и клоакинга.
Заподозрить наложение фильтра можно по таким признакам:
Уведомление о санкциях должно появиться в специальных разделах консолей веб-мастеров. В «Яндекс.Вебмастере» это раздел «Безопасность и нарушения», в Google Search Console — «Меры, принятые вручную».
Если уведомлений нет, но есть подозрение на фильтр, можно воспользоваться автоматической проверкой сайта при помощи сервисов от «Пиксель Тулс», Александра Арсенкина и других. Также можно связаться с поддержкой «Яндекса» и оставить пост на форуме для веб-мастеров Google.
Бесплатная профессиональная настройка вашей рекламной кампании. Идеально для предпринимателей.
@PromoPultBot — Вы сможете оперативно отслеживать динамику рекламных кампаний, подписываться на отчеты, пополнять баланс и получать важные уведомления cистемы.
Попробуйте - это очень удобно!