Уважаемые пользователи!
30 мая в 12.00 по Москве в CyberMarketing пройдет онлайн-конференция, посвященная eCommerce. Приглашаем владельцев действующих интернет-магазинов и тех, кто только думает об открытии торговой электронной площадки. Будет масса рекомендаций от практикующих специалистов по юзабилити и контенту коммерческого сайта, поисковому продвижению и размещению рекламы. Участие по базовому тарифу бесплатное. Зарегистрироваться →С уважением, Сергей Карпухин, руководитель обучающего центра CyberMarketing
Технологии поискового маркетинга
Сайт на HTTPS обеспечивает безопасность передачи данных, повышает доверие со стороны пользователей и способствует улучшению поисковой видимости. Но данный протокол используют далеко не все. Одних волнует возможная просадка трафика, другие не до конца понимают его предназначение. Разбираемся, что такое HTTPS, зачем он нужен, как влияет на SEO, и можно ли без потери трафика переехать с HTTP на безопасный протокол.
Что такое протокол HTTPS и как он работает?
Когда вы открываете сайт, браузер отправляет запрос серверу и получает от него ответ. При использовании HTTP-соединения данные передаются в открытом виде. А на пути от браузера к серверу данные проходят десятки узлов, и на каждом этапе злоумышленники могут включиться в канал передачи и получить доступ к информации. Для обеспечения безопасности используется HTTPS.
HTTPS — это модификация протокола HTTP, которую разработали в 1994 году для браузера Netscape Navigator. HTTPS поддерживает шифрование через криптографические протоколы SSL или TLS, что обеспечивает более безопасную передачу данных по сравнению с HTTP. Протоколы SSL/TLS являются своего рода оберткой для HTTP — они шифруют данные и исключают возможность их кражи на пути от браузера к серверу и обратно.
Если сайт использует HTTPS, это видно в адресной строке браузера:
Пометка об HTTPS может иметь и другой вид:
Как бы ни выглядела пометка, при клике по ней должна появиться информация, подтверждающая безопасность соединения:
Принцип работы HTTPS:
- Браузер отправляет запрос к серверу (сайту);
- Сайт отправляет копию SSL-сертификата;
- Браузер проверяет, является ли сертификат подлинным (отправляет запрос в центр сертификации);
- Если сертификат подлинный, браузер и сервер тайно «договариваются» о создании секретного ключа;
- Устанавливается защищенное соединение (данные передаются в зашифрованном виде, и доступ к ним имеет только сервер и клиент).
Секретный ключ состоит из более чем 100 символов (буквы и цифры), и взломать его практически невозможно (особенно если учесть, что в каждой новой сессии создается новый уникальный ключ).
Зачем переезжать на HTTPS?
Изначально HTTPS устанавливали на сайтах, через которые проходили платежи и персональные данные (авторизация с помощью электронной подписи, загрузка сканов и копий документов, и т. п.). Остальные сайты преимущественно передавали данные по HTTP. Но все изменилось 6 августа 2014 года — в этот день Google официально подтвердил, что наличие HTTPS при прочих равных условиях повышает шансы занять более высокие позиции в результатах поисковой выдачи. То есть HTTPS стал фактором ранжирования в Google. Мотивация Google простая: чем больше сайтов перейдут на HTTPS, тем безопасней будет пользование интернетом.
На первых порах Google присвоил фактору HTTPS минимальный вес для того, чтобы вебмастера постепенно переходили на новый протокол. Но со временем значимость защищенного протокола возрастает. Так, в декабре 2015 года Google начал индексировать HTTPS-версию страницы по умолчанию. А 17 октября 2017 года с запуском Chrome 62 Google начал предупреждать посетителей о сайтах с небезопасным соединением (то есть без HTTPS). Аналогичные пометки начал ставить и браузер Mozilla Firefox. Это важный шаг на пути к полному переходу на HTTPS.
Согласно исследованию SEMRush, в 2017 году HTTPS занял 10-е место в списке факторов ранжирования Google (между длиной контента и общим количеством текстовых анкоров).
В этом же исследовании показана обратная зависимость между позициями в ТОП-20 и наличием HTTPS:
Похожие цифры приводятся в исследовании MOZ. По состоянию на апрель 2017 года более 50% сайтов на первой странице выдачи Google перешли на HTTPS:
За год ситуация кардинально изменилась: на конец апреля 2018 года удельный вес результатов с HTTPS в ТОП-10 Google составил 83,4%:
В Яндексе на конец апреля 2018 года доля результатов с HTTPS в ТОП-10 составляла почти 58%:
Что касается Рунета в целом, то всего 6,25% сайтов используют HTTPS. Вероятно, такая цифра обусловлена меньшей распространенностью Google, чем на Западе, а также тем, что Яндекс официально не подтвердил, что учитывает HTTPS при ранжировании.
Некоторая инертность отечественных вебмастеров по отношению к HTTPS может сыграть вам на руку: если переехать сейчас, то вы однозначно получите «плюс в карму» от Google (и, возможно, от Яндекса), сделаете сайт безопасным и повысите доверие к нему со стороны пользователей (держим в уме нелицеприятные пометки в браузерах о небезопасном соединении).
Виды SSL: какой сертификат выбрать?
Прежде чем начать переезд, необходимо выбрать SSL-сертификат. В зависимости от уровня проверки они могут быть трех видов.
-
Domain Validation, DV
Проверке подлежит только право собственности на доменное имя. Время выпуска — до 10 минут. Сертификат подходит для блогов, сайтов-портфолио, сайтов-визиток. Стоимость — от $5 в год (иногда предоставляется бесплатно «в нагрузку» к хостингу).
-
Organization Validation, OV
Проверке подлежит право собственности на доменное имя, а также юридическое и физическое существование компании. Время выпуска — до 10 рабочих дней. Для прохождения сертификации необходимо не только подтвердить право на домен, но и предоставить уставные документы и ответить на контрольный вопрос оператора центра сертификации. Эти сертификаты подходят интернет-магазинам и прочим коммерческим ресурсам, которые имеют дело с финансовыми и другими конфиденциальными данными пользователей. Стоимость — от $40 в год.
-
Extended Validation, EV
Это престижные SSL-сертификаты, которые подтверждают информацию о реальном существовании и операционной деятельности компании, содержат информацию о ней. Выдаются только юридическим лицам в срок до 14 рабочих дней. При этом адресная строка браузера подсвечивается зеленым цветом и содержит название компании, вызывая тем самым максимальный уровень доверия. Сертификат подходит крупным интернет-магазинам, платежным системам, банкам и т. п. Стоимость — от $150 в год.
Три перечисленные разновидности сертификатов подходят для сайтов с одним доменом (без поддоменов). Если же у вас есть основной сайт и поддомены вида msk.site.ru, необходим сертификат WildCard SSL Certificates (стоимость — от $80 в год). Если у вас несколько доменов верхнего уровня, принадлежащих одной компании, их можно защитить с помощью одного общего сертификата — Multi Domain SSL Certificates. Обойдется он от $70 в год.
Есть продвинутые сертификаты — SGC SSL Certificates. Они поддерживаются практически всеми версиями браузеров, в том числе устаревшими. Такие сертификаты подходят почтовым службам, платежным системам, ресурсам B2B-тематики и крупным интернет-магазинам. Стоимость — от $700 в год.
Для цифровой подписи программного обеспечения разработчиками используются сертификаты Code Signing SSL. Они гарантируют пользователям, что ваш код и содержимое безопасны для загрузки и установки. Стоимость — от $100 в год.
Основные поставщики SSL сертификатов — Symantec, Thawte, Certum, Comodo, GeoTrust, RapidSSL и др.
Как переехать на HTTPS без потери трафика?
Прежде чем переносить сайт на HTTPS, необходимо подготовиться, выполнив следующие действия:
-
Проверьте, поддерживает ли ваш хостинг-провайдер SSL-сертификаты.
Большинство провайдеров поддерживают SSL, но если вдруг так случится, что поддержки нет, необходимо перенести сайт на другой хостинг, и только потом переезжать на HTTPS.
-
Замените внутренние абсолютные ссылки относительными.
По умолчанию внутренние ссылки на вашем сайте выглядят так:
http://site.ru/contacts/
Это так называемые абсолютные ссылки. Вам нужно сделать, чтобы они выглядели следующим образом:
/contacts/
Это относительные ссылки вне зависимости от сайта. Изменения касаются только внутренних (!) ссылок. Ссылки на внешние ресурсы менять не нужно. Совет! Перед внесением изменений создайте резервную копию файлов сайта и базы данных. В случае неудачи вы всегда сможете вернуться в исходную точку.
Как изменить ссылки?
- Вариант 1. Плагины для CMS. Например, для WordPress наиболее популярны 2 плагина: HTTP / HTTPS Remover (работает по принципу «активировали и забыли», все делает сам, но должен быть постоянно включен) и Velvet Blues Update URLs (требует настройки, но его можно деактивировать после изменения ссылок).
- Вариант 2. Помощь программиста. Если у вас сайт с разветвленной ссылочной структурой, поддоменами, создан на базе CMS, для которой нет плагинов, то этот вариант для вас.
-
Убедитесь, что изображения и прочий медиаконтент, а также скрипты подгружаются по HTTPS.
Если медиаконтент хранится на вашем сервере, то просто замените абсолютные ссылки относительными. Например, если ссылка на изображение была вида:
http://site.ru//images/image25.jpg,
то после изменения она должна выглядеть так:
/images/image25.jpg
Для подгружаемого извне контента используйте медиаресурсы, которые передают данные по HTTPS. К таким ресурсам относится YouTube, Facebook, ВК, SlideShare и масса других известных площадок. От источников контента, которые не обеспечивают защищенное соединение, откажитесь.
Аналогично, если внешние скрипты подгружаются по HTTP, необходимо исправить абсолютные ссылки на относительные. Что касается популярных скриптов вроде библиотеки jQuery CDN, Яндекс.Метрики, Google Analytics и т. п., то они уже поддерживают HTTPS. Если у вас на сайте старые коды (без HTTPS), их нужно или обновить, или, опять же, изменить ссылки.
Обязательно завершите все работы, прежде чем устанавливать сертификат. После подготовительных работ переходите к установке сертификата и настройке редиректа.
-
Установка SSL-сертификата
После того как вы настроили ссылки, установите купленный ранее SSL-сертификат. Инструкции по его установке вы найдете у хостинг-провайдера. Обычно процедура занимает несколько шагов и требует не более 10 минут.
-
Настройка редиректа
Переиндексация сайта требует времени. Для того чтобы не потерять трафик, следует настроить 301 редирект с HTTP на HTTPS.
Универсальный и наиболее простой способ сделать это — с помощью файла .htaccess (он находится в корне сайта). Если такого файла нет, создайте его. Для редиректа всех страниц с http:// на https:// (в том числе с http://www на https://) на хостинге Linux пропишите в .htaccess следующие строки:
RewriteEngine On RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$ RewriteRule .* https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R=301,L] Если это не сработает, пропишите такие команды:
RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} =off RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,L] Если ничего не работает и имеет место циклическая переадресация, воспользуйтесь набором команд:
RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301] Если и в этом случае редирект не работает, обратитесь за разъяснениями к хостинг-провайдеру.
Если у вас хостинг на Windows, то необходимо вносить изменения в файл web.config. При переезде основного домена и всех поддоменов код будет иметь такой вид:
-
Указание поисковикам на главное зеркало сайта
Раньше для Яндекса необходимо было в файле robots.txt изменять директиву Host. Но эта директива больше не поддерживается, и достаточно 301 редиректа, чтобы поисковик понял, что сайт переехал.
Для ускорения переиндексации и минимизации просадки трафика рекомендуется в разделе Яндекс.Вебмастера «Индексирование» / «Переезд сайта» выбрать сайт, который переезжает, установить флажок напротив «Добавить HTTPS» и нажать «Сохранить».
Просадка трафика и потеря позиций в этом случае маловероятна. Однако даже если и случится, то будет носить временный характер и не сильно повлияет на общую картину продвижения.
Для того чтобы указать Google на наличие новой версии сайта, 301 редиректа достаточно. Добавьте в Google Search Console версию сайта с HTTPS, и Google начнет автоматически индексировать именно ее.
Теперь обновите в панелях для вебмастеров путь к XML карте сайта (должен быть https://site.ru/sitemap.xml). Как это сделать:
- Яндекс.Вебмастер: «Индексирование» / «Файлы Sitemap» / Ввести ссылку на карту сайта в поле «Добавить файл Sitemap»;
- Google Search Console: «Сканирование» / Файлы Sitemap / Кнопка «Добавление / проверка файла Sitemap».
Убедитесь, что:
- в теге link с атрибутом rel="canonical" указано безопасное соединение с HTTPS;
- в теге link с атрибутом rel="alternate" (для мультиязычной версии сайта) тоже указано безопасное соединение с HTTPS;
- на сайте нет битых ссылок (проверка — Xenu’s Link Sleuth, validator.w3.org/checklink).
-
Проверка SSL-сертификата
Если все сделано верно, при проверке с помощью сервиса SSLLabs не возникнет ошибок. Если же что-то не так с сертификатом, об этом уведомят сообщения с расшифровкой.
При открытии сайта в браузере должен быть изображен «замочек» и зеленая строка, без предупреждений о небезопасном соединении. Если после установки браузер выдает предупреждение, скорее всего, проблема в том, что отдельные ресурсы подгружаются через HTTP. В этом случае необходимо еще раз перепроверить скрипты, изображения, видео и прочие ресурсы.
FAQ: распространенные вопросы и страхи по поводу миграции на HTTPS
- У меня сайт на HTTP, и все устраивает. Зачем мне HTTPS?
Поисковые системы уделяют все больше внимания безопасности передачи данных. В ТОП-10 стабильно стоит более 50% сайтов с HTTPS, а по высокочастотникам — более 60%. Через год-другой их доля будет близка к 100%. Чтобы не потерять преимущество перед конкурентами, нужно поспешить в переходом на HTTP. - Я понимаю, что HTTPS нужен интернет-магазинам и сервисам, использующим личные данные. Но у меня элементарный сайт-визитка — что мне шифровать?
История посещения сайтов — это тоже конфиденциальная информация, которая может быть использована злоумышленниками. Кроме того, не забывайте, что браузеры помечают результаты на HTTP как небезопасные. Это не добавит доверия вашему сайту, даже если это простая визитка. - Переезд на HTTPS приводит к просадке трафика?
Да, это может случиться. Но если все сделать согласно инструкции, то просадка будет минимальной и, как правило, трафик после этого немного вырастет. Рекомендуется переезжать на HTTPS в низкий сезон — тогда будет время полностью восстановить позиции к моменту роста спроса. - Мой сайт подгружает массу ресурсов и скриптов по HTTP, из-за чего они будут блокироваться после переезда на HTTPS.
Все серьезные поставщики ресурсов, заслуживающие доверия, давно перешли на HTTPS. Откажитесь от сотрудничества с небезопасными площадками или, если это невозможно, поменяйте ссылки с абсолютных на относительные. Кроме того, проблема решается переносом контента на собственный сервер (например, изображений). - HTTPS замедляет работу сайта?
Да, шифрование требует определенных ресурсов. Но их объем настолько мал, что загрузка сервера минимальная. Эта проблема не новая. Еще в 2010 году Google опубликовал исследование, согласно которому сайты на SSL/TLS протоколах создают менее 1% нагрузки на CPU, требуют менее 10 Кб на соединение и менее 2% загрузки сети. Простым языком — загрузка сервера протоколами HTTPS ничтожно мала. - Могу ли я перенести часть сайта на HTTPS (например, страницы личного кабинета и оплаты)?
Да, можете, и раньше вебмастера часто так делали. Но для обеспечения полноценной защиты соединения и получения выгод в плане роста позиций в поиске рекомендуется переводить на HTTPS весь сайт. - HTTPS не гарантирует защиты сайта от взлома?
HTTPS обеспечивает только безопасность передачи данных. Защита базы данных и файлов сайта достигается другими способами.
Переезд — на пользу
Проблемы вокруг переезда на HTTPS довольно преувеличены. Естественно, никому не хочется терять трафик и клиентов. Однако практикой доказано, что если технически все выполнить без ошибок, то проседаний позиций не случится, а польза будет значительной: улучшится видимость сайта по СЧ и ВЧ, возрастет доверие к ресурсу за счет появления специальной пометки в браузере, соответственно возрастет и трафик. Удачного переезда!
Читайте в
И сделать это в пять раз дешевле конкурентов.
читать полностьюБез ручной волокиты за счет удобного парсера.
читать полностьюПартнёрская колонка
23-24 мая в Москве пройдет крупнейшая в России и Европе выставка инноваций для интернет-торговли ECOM Expo’18. Более 11 000 компаний и интернет-магазинов придут посмотреть новые технологии eCommerce и выбрать подрядчиков из ТОП-240.
Среди многих интересных решений:
- Персонализированные баннеры на основе искусственного интеллекта;
- Автоматизированная доставка свежих продуктов;
- Биржа для обмена знаниями об аудитории для размещения таргетированной рекламы;
- eCommerce-решение для оптовых и производственных компаний;
- Cервис мониторинга цен конкурентов и автоматической переоценки;
- Инструменты по контролю за выкупом, которые, как правило, есть только у крупных игроков рынка.
Благодаря технологиям вы сможете повысить эффективность бизнеса, увеличить количество заказов, оптимизировать работу компании и расти быстрее своих конкурентов. В конце второго дня ECOM Expo’18 – грандиозная вечеринка в формате пивного фестиваля.
Ваш бесплатный билет уже внутри, достаточно пройти регистрацию!
ПодробнееНовости Обучающего Центра
Бесплатный вебинар для владельцев интернет-магазинов, рекламодателей, работающих с Яндекс.Директ. Спикер расскажет, кому и когда нужна реклама на основе товарных фидов, как создать и загрузить фид, какие проблемы могут поджидать в процессе размещения и открутки данного типа рекламы, что такое динамические объявления в Яндексе.
Из бесплатного вебинара вы узнаете, как анализировать эффективность вашей контекстной рекламной кампании. На занятии будут рассмотрены основные счетчики статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics, различия между ними, типы отчетов, а также отдельно будет уделено внимание отчетам, важным для ведения контекста.
Майская онлайн-конференция будет полезна владельцам eCommerce и тем, кто только планирует открыть интернет-магазин. Вы узнаете, как вести успешные продажи, невзирая на конкуренцию, как сделать сайт качественным и эффективным. Шесть докладов будут посвящены юзабилити, контенту, SEO, email-маркетингу, таргетированной и контекстной рекламе. Участие по базовому тарифу бесплатное.
Смотрите на
Почитать на сладкое
- Кухня без человека: как роботы готовят еду
Рекомендуем почитать
Специальный выпуск: чем заменить рекламу в Facebook, Instagram и TikTok
Реклама в Google Ads, Facebook/Instagram и TikTok временно недоступна российским рекламодателям. В этом выпуске рассылки рассказываем, какие форматы объявлений в myTarget и ВКонтакте смогут заменить рекламу в зарубежных соцсетях.
Как получить продажи в праздничные выходные: советы PromoPult
Поздравляем вас с наступившим 2022-м годом и наступающим Рождеством! Желаем вам роста продаж, притока клиентов и новых высот в бизнесе. Надеемся, что длинные выходные проходят отлично. Мы решили добавить в них немного полезной информации.
Мы открыты для ваших предложений
Если у Вас есть интересная тема для нашей рассылки, которая интересует Вас больше всего мы готовы осветить ее в наших выпусках. Присылайте название темы и краткие тезисы и в скором времени Вы получите выпуск рассылки на Вашу тему.