PromoPult Выпуск №149: Продвижение мобильных приложений: поисковая оптимизация

Здравствуйте!

При разработке новых функций и возможностей Системы мы очень чутко прислушиваемся к вам — нашим пользователям, собирая отзывы, рекомендации и просьбы. Очередное нововведение и есть продукт такого взаимодействия: мы представляем функцию снятия позиций в дополнительном регионе.

Если раньше настройки Системы PromoPult позволяли выбрать только один регион для продвижения, то сейчас есть возможность указать дополнительный. Особенно это пригодится тем, кто оптимизирует сайт для нескольких городов или только собирается расширять свой бизнес и присматривается к новым горизонтам. Подключив дополнительный регион, Система начнет закупать ссылки, которые будут специально подобраны для этого города, что даст отличные результаты.


С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор.


Технологии поискового маркетинга

Продвижение мобильных приложений: поисковая оптимизация

Смартфоны и планшеты уже успели завоевать мир — аудитория, использующая такие мобильные устройства, уже настолько огромна, что игнорировать ее при создании рекламной стратегии просто нельзя. По приблизительным оценкам сейчас в нашей стране почти 5 миллионов iPhone и iPad и около 6 миллионов устройств на платформе Android. Именно поэтому относительно недавно появилось новое направление маркетинга — продвижение мобильных приложений.

Каналы привлечения аудитории и аналитика
Продвижение мобильных приложений во многом схоже с рекламой сайтов, но для этого используются другие каналы привлечения аудитории. Если основными способами рекламы вебсайтов являются SEO, контекстная реклама, социальные сети и другие методы, то в случае приложений дело обстоит несколько иначе.

Среди всех каналов продвижения мобильных приложений можно выделить следующие группы:

  • рейтинги магазинов — как в AppStore, так и в Google Play есть свои ТОПы, которые являются источником большой доли трафика;

  • собственный поиск магазина — приносит трафик, когда пользователи целенаправленно что-то ищут;

  • тематические подборки и обзоры — статьи в изданиях, на крупных порталах, посты пользователей в блогах и социальных сетях;

  • мобильная реклама — реклама в других приложениях;

  • собственные каналы — можно задействовать ваш сайт и другие способы, которые использовались при его продвижении.

В рамках этой статьи мы поговорим о продвижении в рамках магазинов AppStore и Google Play.

Также возникает логичный вопрос: как эффективно отслеживать все каналы и собирать данные статистики? К сожалению, ни AppStore, ни Google Play не обладают специальными средствами для этого, которых бы хватило для полноценной аналитической работы. Поэтому сейчас практически все специалисты советуют об этом позаботиться еще на стадии разработки приложения. Для сбора данных статистики подойдут сервисы Google Analytics и Flurry.

Принцип работы магазинов приложений

Мобильные приложения собраны в специальных магазинах, в случае iPhone или iPad это AppStore, а для устройств на платформе Android — Google Play. Например, в AppStore есть общие ТОПы приложений. Они формируются главным образом по количеству скачиваний (ТОП платных и ТОП бесплатных) и исходя из выручки (ТОП кассовых). Первые два рейтинга в основном составляются по количеству скачиваний, причем алгоритмы магазина учитывают статистику за последние несколько дней. Эксперименты показали, что рейтинги пересчитываются примерно один раз в час.

Также стоит отметить, что для каждой отдельной страны предусмотрен свой магазин с определенным набором приложений. Если в России войти в ТОП-10 возможно с 5-7 тысячами закачек в день, то в США требуется примерно в 10 раз больше. В ТОПе платных находятся приложения, которые скачивают приблизительно в 5 раз реже по сравнению с бесплатными.

pic07.png

Кроме того, существуют рейтинги по категориям, которые тоже приносят определенный трафик. Пользователи при поиске новой игры определенного жанра или обучающей программы заходят в категории. При этом они ищут нужное приложение именно по параметрам. Чтобы попасть в ТОП категории нужно примерно от 500 до 3000 установок за один день, что очень сильно зависит от раздела — в разных категориях уровень конкуренции существенно отличается. Запуская новое приложение, не стремитесь сразу выводить его в общий ТОП, обратите внимание на категории, так продвижение будет целесообразнее и дешевле.

pic06.png

Практика маркетологов и различные эксперименты показывают, что гораздо легче в ТОП выходят свежие приложения, это связано с рядом факторов.

В магазине Google Play предусмотрено несколько ТОПов, алгоритмы которых работают несколько по-другому: предпочтение отдается тем приложениям, которых в данный момент больше всего установлено на устройствах пользователей. Таким образом, все верхние строчки рейтингов принадлежат старым приложениям, а новым попасть туда довольно сложно.

Но также в Google Play есть другой ТОП, в котором собраны приложения не старше 30 дней, он называется TOP New Free.

По аналогии с AppStore, в магазине приложений для Android есть рейтинг по категориям, где также они распределяются по количеству активных установок.

Если вы собираетесь продвигать новое приложение, то в AppStore будет проще попасть на верхние строчки ТОПа, тогда как в Google Play они будут заняты старыми, которые уже успели добиться популярности.

Оптимизация страницы приложения
Начать стоит с самого приложения и его содержимого. Оно должно быть не только красивым, информативным и удобным, но и решать задачи пользователей. Качественные приложения всегда находят больший успех, и соответственно продвигать их гораздо проще.

Далее необходимо оптимизировать страницу приложения в магазине, чтобы у пользователей при ее просмотре был стимул сделать установку. Можно выделить 6 элементов, на которые стоит обратить внимание:

  • Иконка — кажется, что это лишь небольшое изображение, но помните, что «встречают по одежке». Привлекательная и отражающая суть приложения иконка может сыграть решающую роль, так как именно ее пользователь видит в первую очередь в списке других приложений. Если она будет выделяться среди остальных на устройстве, то пользователь будет чаще запускать приложение.
pic04.png
  • Название — это тоже немаловажный элемент, кроме того, что оно должно быть легкочитаемым и запоминающимся, пользователь не должен ломать голову о чем или для чего приложение. Если бренд не новый, а уже довольно известный, то его обязательно надо использовать в названии.

  • Рейтинг — это звезды рядом с названием. При высокой оценке больше шансов, что приложение заинтересует пользователя. Если же приложение имеет меньше 4 звезд, то органический трафик значительно снижается.

  • Описание — его можно увидеть, если открыть страницу приложения в магазине. К составлению текста стоит отнестись очень внимательно. Сделайте такое описание, чтобы пользователь понял, зачем ему это приложение, убедите его таким образом установить программу. Можно придерживаться следующей схемы: сначала сделать краткое и информативное описание приложения, затем рассказать о его основных функциях и преимуществах, и в последнюю очередь сообщить пользователям о достижениях и планах развития.
pic09.png

  • Скриншоты — важная составляющая страницы приложения, разместите именно те, которые отражают основную суть и демонстрируют привлекательный дизайн. Также полезно сделать скриншоты ключевых экранов приложения. В Google Play есть возможность добавления видео, пользуйтесь этим, люди любят смотреть ролики.

pic01.png
  • Отзывы — с этой частью страницы все несколько сложнее. Вы должны постоянно вести мониторинг отзывов. Неадекватные мнения пользователей лучше удалять, это можно делать при помощи функции «Жалоба». Если вы собираетесь сами писать отзывы, то это делать надо очень аккуратно. Оставляйте разные мнения, не только с оценками 5 звезд, ставьте и «четверки». Также важно писать отзывы после каждого релиза, так как оценки обнуляются.

Поисковая оптимизация
Довольно большую долю трафика может принести поисковая оптимизация приложений. Принципы продвижения в AppStore и Google Play существенно отличаются.

В магазине Apple основную роль играют название, которое может состоять не более чем из 255 символов, и ключевые слова (до 100 символов). Описание при этом никак не влияет на поиск. Таким образом, все значимые запросы нужно включить в эти 355 символов. Также в AppStore есть одна интересная особенность: при ранжировании играют роль названия встроенных покупок в приложении. То есть если названия будут содержать ключевики, то это будет плюсом. Но помните о пользователях, не используйте ключевые слова в ущерб информативности и логике.

В Google Play ситуация несколько другая: название еще важнее для поиска, а ключевые слова необходимо вставлять в описание. Это можно объяснить тем, что магазин принадлежит поисковому гиганту, то есть в нем могут частично использоваться технологии Google. Оптимизация текста на странице приложения выполняется примерно по таким же принципам, как и в случае с продвижением сайтов. Но в описании допускается в конце через запятую перечисление ключевиков, пользователей это не должно смутить.

Семантическое ядро составляется по аналогии с оптимизацией сайтов, здесь работают те же принципы. Из инструментов вам может пригодиться wordstat.yandex.ru и другие сервисы. Выбирайте те слова, которые вы сами могли бы использовать при поиске приложения.


Выводы

Продвижение мобильных приложений имеет ряд аналогий с поисковой оптимизацией сайтов, но обязательно необходимо учитывать особенности магазинов. При грамотном подходе можно добиться очень неплохих результатов и привлечь достаточный трафик. Также старайтесь анализировать конкурентов и учитесь на их ошибках.



Новости Обучающего Центра CyberMarketing

Вебинар «Тизерная реклама»
17 июля, ведущий: Владислав Сидоров

Автор и ведущий вебинара расскажет о самом понятии тизерной рекламы и объяснит, по каким принципам она работает. Речь пойдет не только о теории, но и о практике: вы узнаете, как правильно создавать тизеры, на что обращать внимание и многое другое.

Контекстная реклама для задач партнерского маркетинга
25 июля, ведущие: Алексей Рябов, Алексей Терехов

На этом семинаре ведущие расскажут о сходствах и различиях между Google Adwords и «Яндекс.Директ». Будут приведены примеры видов, трюков и кейсов лендинга для контекстной рекламы. Также вы узнаете о возможностях получения аналитических данных, автоматизации и ROI в один клик.

Управление репутацией в сети
26 июля, ведущий: Дмитрий Сидорин

Семинар всесторонне охватывает такой актуальный в сфере продвижения процесс, как управление репутацией в сети: объекты ручного и автоматизированного мониторинга репутации, сервисы мониторинга и стратегии борьбы с негативом. Также будет уделено внимание методам борьбы с вбросами информации, PR-атаками и накруткой ботами.

PromoPult — всё о работе с Cистемой
30 июля, ведущий Руслан Байбеков

Семинар будет полезен новичкам в Системе PromoPult. Ведущий подробно расскажет, как создать проект в простом или профессиональном режиме, акцентирует внимание на различиях между PromoPult и PromoPult+. Также отдельная часть семинара будет посвящена составлению эффективного семантического ядра.


SEO-аудит от Евгения Костина: dtp-help.ru

Евгений Костин продолжает обрабатывать заявки на публичный SEO-аудит сайтов, которые вы присылаете нам по адресу pr@promopult.ru

pic08.png

В заголовках TITLE на главной и на ряде других страниц содержится откровенный поисковый спам: множество возможных формулировок запросов через запятую. Это грубейшая ошибка, которая может навредить успешному продвижению сайта. Заголовки должны быть, как в книге — осмысленное предложение, но, конечно же, с ключевыми словами.


Аудит сайта читайте в нашем блоге.

Ваши заявки на аудит контекстной рекламы и SEO-аудит присылайте на pr@promopult.ru.


Новости поискового маркетинга

Интеграция Analytics и AdWords
В официальном блоге компании Google разработчики заявили, что запускают новую систему интеграции сервиса статистики Google Analytics и платформы контекстной рекламы Google AdWords. Основная цель такого взаимодействия — дать рекламодателям мгновенный доступ к максимальному количеству данных статистики. Интеграция должна обеспечить полную синхронизацию сервисов, что будет исключать неверную интерпретацию данных. Представители компании обещают постепенный запуск новых функций, в полном объеме все нововведения будут доступны пользователям через несколько недель.

Google: обновленная новостная выдача
В начале июля пользователи заметили, что в выдаче Google по новостям появились некоторые изменения — теперь в SERP можно увидеть отдельные блоки, которые еще называют карточками. Такой вид выдачи уже знаком тем, кто пользуется виртуальным ассистентом Google Now и мобильной версией поиска. Этот шаг со стороны разработчиков поиска наглядно говорит о дальнейшем развитии сервиса — постепенно стираются границы между поиском для мобильных устройств и веб-версией. Также в поиске тестируется новый вид сниппетов с картинками большого размера, часть пользователей уже негативно отнеслась к таким крупным превью.

Мэтт Каттс о ссылках на чужие материалы
Очередной видеоподкаст руководителя группы Google Webspam посвящен очень интересному вопросу о правилах размещения ссылки на первоисточник в случае публикации чужих материалов. По словам Мэтта, технически для поисковой системы нет разницы, где стоит ссылка, она может быть и в начале, и в конце. Но он затронул другой интересный аспект — психологический. Пользователям удобнее, когда ссылка размещена в самом начале текста, так они быстро могут кликнуть по ней и узнать, на какой источник вы ссылаетесь. Также Мэтт Каттс рекомендует не использовать расплывчатые формулировки, он советует прямо указывать названия источников.



Окно в буржунет


5 факторов, определяющих эффективность контентного маркетинга

Наверное, невозможно в одной статье рассказать все, что нужно знать о контентном маркетинге, но наша цель — попытаться как можно дальше продвинуться в этом направлении и при этом не надоесть вам до смерти. Контентный маркетинг представляет собой стратегию вашей онлайн-конкуренции в этом году, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вооружить вас до зубов информацией о тонкостях его функционирования.

Если вы хотите выиграть, то мешкать нельзя, так что присоединяйтесь к нам, и давайте выигрывать вместе.

1. Все начинается с вопроса
Эта часть нашего материала является настолько простой, что о ней легко и забыть. Большинство из нас еще в начальной школе выучили, что написание любого материала начинается с вопросов «кто», «что», «когда», «где», «почему» и «как», и также большинство из нас списали эту критически важную информацию в архив, похоронив где-то в глубинах своей памяти.

Продолжение читайте в нашем блоге.



Смотрите на PromoPult.TV

pic03.png

Введение в мобильную рекламу: что к чему и почему?
Ксения Климчукова, директор по маркетингу Click.ru, провела очень полезный вебинар, который ориентирован на тех, кто хочет запустить мобильную контекстную кампанию. Она не только сделала обзор основных мобильных направлений PPC, но и дала ценные советы по выбору наиболее выгодной стратегии.

TopDelivery: между «быстро» и «дешево»
Героем программы из цикла «Бизнес Online» стал Глеб Никулин, сооснователь и мажоритарный учредитель компании TopDelivery, он рассказал о перспективах региональной логистики, правилах игры в этой сфере и многом другом, что будет полезно узнать новичкам в этом сегменте бизнеса.

SEO-разнос: сайт Logos-school.ru
На этот раз Иван Севостьянов, генеральный директор WebProjects.ru, устроил разнос сайту Logos-school.ru и рассказал обо всех его недостатках. Были упомянуты и устаревший дизайн, и простыни текстов, и просчеты в структуре. Программа будет полезна многим владельцам сайтов: посмотрите, вдруг у вас тоже есть подобные ошибки.



Почитать на сладкое



PromoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов. seo@promopult.ru