Уважаемые пользователи!
Теперь в SeoPult вы можете отслеживать позиции сайта не только в обычном, но и мобильном поиске. На это важно обращать внимание, так как львиная доля целевой аудитории использует смартфон для поиска товаров и услуг. Также для проектов в Системе реализован анализатор, способный выявлять проблемы в адаптации сайта под мобильные устройства и давать рекомендации по их устранению. Используйте этот функционал и улучшайте позиции сайта в мобильном поиске.
С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор
Технологии поискового маркетинга
Всеобщая «мобилизация» навсегда изменила модель поиска и потребления информации. Специалисты компании Google отметили, что человек проживает свой день «микромоментами», возникающими в реальном времени: что сделать, где купить, как найти, сколько стоит и так далее. Это приводит к импульсивному поиску информации и принятию решений при помощи мобильного устройства, которое всегда под рукой. Поэтому для компаний критически важно отвечать на такие запросы максимально быстро и в доступной форме. Адаптация сайта и его контента под модель «микромоментных» взаимодействий — главная задача в интернет-стратегии современного бизнеса.
Отличия десктопного и мобильного сайта
Отличия разных версий сайта обусловлены разными моделями поведения пользователей.
Для мобильного сайта, который просматривают на бегу, в условиях быстрой смены обстановки, важны:
- высокая скорость загрузки;
- точность ответа запросу;
- максимум конкретики на первом экране;
- отсутствие отвлекающих элементов;
- простейшая навигация в пару шагов (без списков и фильтров);
- лаконичность и удобочитаемость текста (дизайн вторичен);
- воспроизводимый на мобильных устройствах формат медиафайлов (отказ от flash);
- линейность контента (по важности содержания — сверху вниз);
- минимум действий до цели (покупка в один клик, звонок по нажатию кнопки, авторизация без переключения на клавиатуру и так далее).
Мобильные сайты служат, в первую очередь, источником информации. Покупка чаще всего откладывается на потом. Но ситуация меняется и доля покупок через мобильные устройства растет каждый год.
Для десктопного сайта, с которым работают статично, имея под рукой удобный манипулятор в виде мыши, допускается использовать:
- большое количество видимого контента, снабженного навигацией в виде меню, списка категорий;
- горизонтальное позиционирование контента (слева направо);
- широкий функционал с фильтрами, поиском, рекомендациями и проч.;
- интерактивные элементы, интересные эффекты дизайна;
- всплывающие окна, продающие виджеты, формы, социальные кнопки.
Например, описанные отличия хорошо заметны на разных версиях сайта change.org (Рис. 1): полная десктопная версия с широким функционалом и лаконичная мобильная с акцентом на самом главном.
![]() |
Требования поисковых систем к сайтам для мобильных устройств
Единственная версия сайта сегодня — моветон, об этом напоминают и представители поисковых систем. Игнорировать мобильных пользователей больше невозможно — их доля значительна и по разным оценкам составляет от трети до половины посетителей сайтов разных тематик. Google отреагировал на глобальную «мобилизацию»: в 2014 году введена маркировка в результатах поиска сайтов, имеющих мобильную версию, в апреле 2015 года запущен новый алгоритм ранжирования в мобильном поиске. Яндекс поддержал тренд в феврале 2016-го.
Теперь предпочтение в мобильном поиске отдается сайтам, адаптированным для просмотра на смартфонах (Рис. 2), и вот какие требования к оптимизации предъявляют оба ведущих поисковика:
- размер текста, удобный для чтения без масштабирования;
- отсутствие горизонтальной прокрутки (необходимости двигать контент вправо-влево);
- отсутствие невоспроизводимых форматов (flash-элементов);
- крупные кнопки, ссылки, удобные для нажатия пальцем;
- отсутствие интерактивных элементов (виджетов, всплывающих окон);
Проверить уровень мобильной оптимизации сайта можно в Яндекс.Вебмастере (необходимо иметь доступ к аккаунту) и с помощью открытого инструмента Google.
![]() |
Исследование взаимосвязи мобильной адаптации и позиций в мобильном поиске
Доля мобильного трафика в Рунете каждый год растет на 5%, при этом доля неоптимизированных под телефоны сайтов в мобильном ТОП10 уменьшается на 4%. Наблюдаем практически прямую зависимость. Отставание в 1% связано, в первую очередь, с нехваткой сайтов, оптимизированных под мобильные устройства. Можем сделать вывод, что с ростом мобильного трафика растет и доля адаптивных сайтов в мобильной выдаче.
Аналитики SeoPult задались целью провести собственное исследование: в какой степени мобильность сайта влияет на его видимость в мобильном поиске. Были получены две выборки сайтов в Системе: оптимизированные и не оптимизированные под мобильные устройства. Распределение оказалось следующим: оптимизированных сайтов — 17%, не оптимизированных — 83%. Картина плачевная.
Далее мы проанализировали, какую видимость в Системе имеют сайты из выборки. Получили результаты, отраженные в таблице ниже (Рис. 3) (видимость смотрелась по основной поисковой системе, указанной в профиле проектов).
![]() |
Что и требовалось доказать — алгоритм поисковиков в действии. Несомненно, он работает с некоторой погрешностью, и результаты мобильного поиска иногда оставляют желать лучшего. Однако тенденция очевидна, и получение мобильного трафика на сайт напрямую связано со степенью его мобильной адаптации.
Новый функционал для мобильных сайтов в SeoPult
В SeoPult реализован бесплатный инструмент мониторинга мобильных позиций и анализатор мобильности сайтов, запущенных в продвижение. Данный функционал предназначен для того, чтобы пользователи обращали внимание на фактор мобильности и уделяли время оптимизации своих ресурсов.
Очень многие сайты оказались вне ТОП10 мобильной выдачи, а значит, вне поля зрения мобильных пользователей. Хотя могли получать мобильный трафик и работать на рост конверсий (Рис. 4).
![]() |
Со стороны владельцев проектов последовало множество вопросов — многие из них не знали о разном подходе к ранжированию в десктопном и мобильном поиске и даже не догадывались, что позиции их сайта настолько разнятся. Отчеты послужили поводом, чтобы начать работать в направлении мобильной адаптации.
Методы оптимизации сайта под мобильные устройства
В целом можно выделить два подхода к адаптации существующего сайта:
- создание отдельного ресурса на новом домене (например, m.site.ru);
- подгонка под экран смартфонов существующей версии.
Об этих способах реализации мы писали в выпуске рассылки «Техники мобильной адаптации сайта».
Добавим, что адаптивная верстка приветствуется специалистами Google. Этому они уделяют большое внимание, проводят обучающую деятельность, создают инструкции для вебмастеров. По ссылке вы можете ознакомиться с действиями для адаптации и посмотреть примеры.
У адаптивного дизайна есть разновидность — «responsive design» («отзывчивый дизайн»). Он сочетает в себе возможности адаптивной и так называемой «резиновой» верстки, используемой для десктопных сайтов. Благодаря этому удается еще более удачно вписать контент в рамки мобильного экрана. С примерами реализации можно ознакомиться здесь.
Однако не стоит полагать, что адаптивный дизайн имеет больший вес перед отдельной мобильной версией сайта: они имеют равное значение при ранжировании — оценивается же качество оптимизации.
Какой метод оптимизации выбрать? Здесь нет однозначного ответа. У каждого способа есть сторонники и противники. Одни утверждают, что отдельная версия — это лучшее решение. Можно сделать идеальный мобильный сайт, отбросив все ненужное и тотально переделав интерфейс взаимодействия. Другие им отвечают, что это дополнительные трудозатраты, необходимость поддерживать сразу два сайта и разумнее использовать адаптивный дизайн.
Многое зависит от конкретного случая: возраста сайта, степени его запущенности, объема и частоты обновления контента, бюджета на оптимизацию и так далее. Ниже приводим сравнительную таблицу с плюсами и минусами каждого метода.
Метод | Плюсы | Минусы | Кому подходит |
Отдельная версия |
Отказ от ненужных компонентов сайта; оптимизация под задачи мобильной аудитории (дает более высокую конвертацию); автономность разработки; невысокие финансовые затраты; старый сайт остается нетронутым. |
Два разных URL; работа с двумя наборами контента и кода; не адаптирован к другим устройствам (планшет, телевизор); риск появления дублированного контента; необходимость продвигать отдельный сайт. |
Малому бизнесу с небольшим бюджетом; когда нет технической возможности переделать текущий сайт; статичным сайтам с редко обновляемым контентом. |
Адаптивный дизайн (в том числе с серверным компонентом — RESS) |
Для всех устройств один URL; поисковые боты точнее индексируют контент; работа с одним набором контента и кода; адаптация под самые разные типы устройств; продвижение только одного сайта. |
Невозможность оптимизировать интерфейс под задачи мобильной аудитории (убрать или полностью изменить компоненты); сложность и дороговизна исполнения (требуется высокая экспертиза разработчика); не каждый существующий сайт подлежит адаптации в силу особенностей разработки. |
Всем сайтам с высокой динамикой контента (СМИ, порталы, веб-сервисы, интернет-магазины и т. д.); бизнесу с неограниченным бюджетом; начинающим проектам (разработка сайта с нуля). |
С точки зрения SEO адаптивный дизайн предпочтителен:
- ускоряется индексация страниц;
- отсутствует риск появления дублей страниц;
- не нужно настраивать переадресацию с применением агентов пользователя;
- пользователи работают с одним URL (им удобнее делиться контентом);
- чтобы сообщить поисковому роботу об адаптивной версии сайта достаточно лишь прописать в заголовок документа мета-тег viewport:
Однако, если у вас уже есть две отдельные версии, не забудьте проработать следующие нюансы:
- помогите поисковому роботу правильно определить мобильную версию — используйте на ее страницах параметр alternate:
- добавьте мобильную версию в Яндекс.Вебмастер, чтобы следить за индексацией страниц;
- размещайте мобильную версию только на отдельном домене, например m.site.ru, а не в единой директории основного сайта, например, site.ru/mobile (чтобы робот смог корректно индексировать данные).
Без мобильного сайта бизнес обречен
Консервативное мышление серьезно замедляет процесс развития отечественного веба. Задумайтесь: лишь десятая часть сайтов Рунета пригодна для просмотра на смартфонах, в то время как каждый второй пользователь активно использует мобильный интернет для поиска информации и покупок. Потери трафика для бизнеса колоссальны, и следует срочно принимать меры, чтобы получить максимально полный охват целевой аудитории. Используйте доступные методы адаптации существующих сайтов, создавайте новые с учетом поведения мобильной аудитории. Инвестиции окупят себя сполна, ведь мобильные пользователи будут к вам крайне лояльны на фоне отстающих сайтов конкурентов.
Партнёрская колонка

Лендинги - это действительно эффективный инструмент для генерации клиентов через интернет. Компания LPgenerator приготовила для пользователей SeoPult отличный подарок: комплект посадочных страниц и руководство о том, как продавать в интернете.
Это великолепная возможность, которая сэкономит вам около 2-х недель времени и как минимум 30 000 рублей.
Хотите настроить поток клиентов из интернета? Перейдите по ссылке на лендинг с инструкцией. Получение подарка займет не более 15 минут.
Подробнее
Новости Обучающего Центра
Базовый семинар поможет освоить инструменты интернет-аналитики, алгоритмы и механизмы баннерной, контекстной и социальной рекламы, основные настройки списания денег, сбор статистики и анализ рекламы в продажах. На занятии будут подробно рассмотрены вопросы, касающиеся колтрекинг-сервисов и ROI-отчетности.
На занятии будут раскрыты секреты успеха работы с Google AdWords. Вы получите самую актуальную информацию о возможностях этой рекламной системы, научитесь самостоятельно запускать эффективную рекламную кампанию и успешно повышать продажи.
Базовый семинар по контекстной рекламе – это мероприятие, рассчитанное на тех, кто хочет попробовать рекламироваться в контексте, но не знает, с чего начать. Для владельцев бизнеса, менеджеров по рекламе, маркетологов и всех тех, кого интересует данная тема, мы приготовили огромный блок информации, изложенной доступным и простым языком и включающей в себя все существенные аспекты.
Новости поискового маркетинга

Google облегчит A/B-тесты AMP-страниц
Google упростил разработчикам процесс А/В-тестирования и анализа ускоренных мобильных страниц. Настройки компонента
На прошлой неделе Google начал показывать владельцам сайтов сообщения об ошибках, допущенных при создании страниц AMP, прямо в результатах выдачи.

Google обновил рекомендации по разметке отзывов
Google обновил рекомендации по разметке отзывов для местных компаний в англоязычной версии поиска. Самым крупным изменением стал запрет на отзывы со сторонних ресурсов. Такие отзывы нельзя размечать с помощью Schema.org.
Вот как выглядит новый список рекомендаций:
- Отзывы не должны быть написаны сотрудниками компании или предоставлены поставщиками контента на платной основе.
- У пользователей должна быть возможность публикации как положительных, так и отрицательных отзывов в отношении компании. Негативные оценки не должны запрещаться или удаляться.
- Отзывы не могут быть составлены автоматически. К примеру, следующий отзыв является недопустимым: «На основании анализа Х пользовательских ответов рейтинг компании можно считать высоким».
- У бизнесов с несколькими объектами (таких как розничные сети или франшизы) принимаются отзывы только для конкретной локации. Иными словами, отзывы не могут быть объединены и применены ко всем объектам компании.
- У агрегаторов или поставщиков контента не должно быть коммерческих соглашений с компаниями о предоставлении отзывов.
- Не включайте дублирующиеся отзывы по конкретному бизнесу, а также одинаковые отзывы по разным бизнесам из одного или нескольких источников.
- Включайте только те отзывы, которые были созданы непосредственно на сайте. Отзывы со сторонних ресурсов к публикации не допускаются.
Подробнее о правилах Google в отношении разметки отзывов можно узнать здесь.
Смотрите на
Почитать на сладкое
- Цукерберг покажет свой интеллектуальный дом;
- 5 профессий, которые заменят чат-боты.
Рекомендуем почитать
Специальный выпуск: чем заменить рекламу в Facebook, Instagram и TikTok
Реклама в Google Ads, Facebook/Instagram и TikTok временно недоступна российским рекламодателям. В этом выпуске рассылки рассказываем, какие форматы объявлений в myTarget и ВКонтакте смогут заменить рекламу в зарубежных соцсетях.
Как получить продажи в праздничные выходные: советы PromoPult
Поздравляем вас с наступившим 2022-м годом и наступающим Рождеством! Желаем вам роста продаж, притока клиентов и новых высот в бизнесе. Надеемся, что длинные выходные проходят отлично. Мы решили добавить в них немного полезной информации.
Мы открыты для ваших предложений
Если у Вас есть интересная тема для нашей рассылки, которая интересует Вас больше всего мы готовы осветить ее в наших выпусках. Присылайте название темы и краткие тезисы и в скором времени Вы получите выпуск рассылки на Вашу тему.