PromoPult Выпуск №125: Особенности работы с большим семантическим ядром


Здравствуйте!

В символичную дату 12.12.12 увидела свет новая платформа «Яндекса» с персональными результатами поиска — «Калининград». Теперь результаты поиска и подсказки будут персонализированными: они могут отличаться для каждого, причем это не зависит от того, залогинен пользователь в поисковой системе или нет.

PromoPult ведет проверку позиций сайтов без учета персонализации поиска — показанные в Системе позиции верны для абсолютного большинства пользователей. У владельцев сайтов или оптимизаторов при ручном просмотре позиций по продвигаемым словам собственных сайтов в «Яндексе» теперь возможны расхождения с показанными в Системе — это нормально. Повторимся — для большинства пользователей позиции, показываемые в PromoPult, будут верны.

Основные алгоритмы ранжирования сайтов остались неизменными, то есть запуск «Калининграда» в общем смысле не повлиял на выдачу — по-прежнему на высоких позициях находятся качественные сайты с хорошей ссылочной массой.

С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор.



Новости PromoPult


Теперь у пользователей PromoPult есть подробный путеводитель, который всегда подскажет, как и что нужно сделать. Наши специалисты учли все пожелания и создали абсолютно новую, максимально подробную инструкцию по работе с Системой.

Новое руководство состоит из 7 отдельных модулей. Для каждого шага есть возможность развернуть более подробное описание с иллюстрированными примерами.

Мы уверены, что новая инструкция сделает работу с PromoPult еще удобнее и комфортнее, особенно для новичков.



Технологии поискового маркетинга


Особенности работы с большим семантическим ядром


При поисковом продвижении сайта немало времени уходит на работу с семантическим ядром. Если оно состоит из 10-20 запросов или даже из 100-200, то в этом случае затраты труда и времени будут относительно скромными, но при использовании семантического ядра, которое измеряется тысячами слов, как правило возникают сложности. В этом выпуске рассылки мы расскажем, как можно оптимизировать работу со списком продвигаемых запросов из десятков тысяч слов.

Сравнительная характеристика ядер разного размера
Небольшие ядра, количество запросов в которых измеряется десятками, требуют от оптимизатора куда меньше времени, чем ядра из тысяч слов. Это немаловажный фактор, так как многие просто не имеют возможности тратить на продвижение много времени.

Однако с использованием небольшого количества запросов сложно охватить широкую аудиторию в рамках какой-либо тематики. Большое же ядро позволяет собирать значительную долю трафика. Но с другой стороны велик риск того, что в этом случае в ядро просочится большое количество запросов-пустышек, не приносящих никакого полезного трафика. Если же список ключевиков невелик, то его можно тщательно обработать вручную без особых хитростей и исключить такие паразитные запросы.

Казалось бы, небольшое ядро легко можно расширить при необходимости, но это не так – как правило структура сайта изначально заточена под эти запросы, и добавление новых может потребовать серьезных доработок, которые далеко не всегда целесообразны. Если говорить о большом семантическом ядре, то там расширение просто не требуется. Обычно сайты, продвигающиеся по тысячам запросов, изначально создаются с учетом этого, то есть сначала составляется его семантическое ядро, и лишь потом под него пишутся страницы и выстраивается вся структура.

Если семантическое ядро состоит из десятка-двух слов, то нет смысла продвигаться по НЧ-запросам – целесообразно использовать высокочастотные и среднечастотные. Однако они намного дороже низкочастотников, которые используются в обширных семантических ядрах.

Проблемы больших семантических ядер
Безусловно, большие семантические ядра могут быть выгодны, давать большой и относительно недорогой трафик, но у них есть и свои недостатки:
  • Требуют много времени от оптимизатора, так как даже на просмотр списка запросов необходимо потратить несколько часов.
  • Специалисту нужно вникать в тематику и знать особенности конкретной сферы бизнеса, чтобы эффективно работать с ядром.
  • Отсутствие необходимых инструментов для работы со списком запросов.
Принципы составления и обработки семантического ядра
Источником для семантического ядра могут послужить сервисы по сбору статистики, например, «Яндекс.Метрика», Google Analytics или wordstat.yandex.ru. Необходимый материал могут дать каталоги продукции, списки и описания товаров и любая другая информация, которую может предоставить клиент. Расширить список также может помочь анализ кампаний конкурентов.

Для проверки полноты первичного ядра можно воспользоваться простым способом: достаточно ввести в wordstat.yandex.ru какое-нибудь слово, характеризующее тематику. Например, частотность по слову «плитка» в московском регионе – более 600 тысяч показов в месяц. Запросов же состоящих только из одного слова «плитка» насчитывается всего около 0,5% от общего количества, что очередной раз доказывает, что по подобным словам продвижение практически бессмысленно.


Запросов со словом «плитка» плюс еще одно любое слово насчитывается около 15%, с двумя словами – 20%, с тремя – около 16%, далее частотность убывает. Но даже запросы «плитка + 6 слов» могут давать неплохой трафик.

В итоге получается довольно много запросов, но из них значительная часть не подойдет для продвижения, так как она не относится к нужной тематике. Чтобы убрать «мусор» можно воспользоваться:
  • отсевом по стоп-словам (как стандартными «скачать», «форум» и т.д., так и специфическими для конкретной тематики);
  • удалением слов с ненужными геозапросами;
  • проверкой корректности слов по версии поисковой системы (опечатки, орфографические ошибки);
  • отбор по точной частотности, по соотношению частотностей.
Но при этом в ядре останутся дорогие ВЧ- и СЧ-запросы и не будет слов, связанных с новыми товарами и услугами, которые тоже необходимо учитывать при продвижении.

Еще одним сложным моментом при работе с ядром является специфика тематики. Для эффективного отбора нужных запросов нужно хорошо разбираться в терминологии той сферы, которой посвящен сайт. Что делать в таком случае? Можно уточнить у заказчика или проверить самому, но даже если запросов будет 1000, то для выполнения этой задачи потребуется огромное количество времени. Одно из самых простых решений – проанализировать поисковую выдачу по интересующему запросу на предмет наличия в ней основных ключевых запросов из конкретной тематики. Обычно в сниппетах на первой странице выдачи можно встретить 2-3 десятка вхождений таких слов.

Для распределения запросов по группам и формирования необходимой структуры сайта можно проанализировать ТОП конкурентов и на основе полученных данных структурировать список ключевых слов.

Автоматизация процесса
Очевидно, что ручной процесс подбора ключевых слов занимает довольно много времени, но оптимизатору могут помочь специальные инструменты, которые позволяют автоматизировать операции по составлению семантического ядра. Одним из таких сервисов является встроенный модуль по подбору слов в Системе PromoPult. Он доступен пользователям на вкладке «Слова».

В основном блоке сверху доступны два типа подбора слов:
  • «слова близкие к ТОПу» — Система предлагает добавить к продвижению те запросы, которые находятся уже близко к лидирующим позициям (от 11-й до 50-й);
  • «из счетчика» — для просмотра слов, которые предлагает этот подборщик, необходимо подключить один из сервисов статистики (Liveinternet, «Яндекс.Метрика» или Google Analytics), Система покажет информацию по запросам, по которым были зарегистрированы переходы на ваш сайт.
В PromoPult есть несколько типов подборщиков ключевых слов:
  • «Авто» – не требует введения основных запросов, а подбирает слова на основе анализа контента страницы.
  • «Семантика» – этот способ подбора может расширить и углубить семантическое ядро.
  • Wordstat – подбор СЧ- и НЧ-запросов с использованием статистики сервиса wordstat.yandex.ru.
  • СЧ – подбор среднечастотных запросов на основе тематического кластера уже введенных слов.
  • СЧ+НЧ – подбор СЧ-запросов и добавление низкочастотных слов на основе статистики Wordstat.
Ценность подборщиков слов в PromoPult заключается в том, что оптимизатор сразу видит статистику слов, прогнозы по переходам и стоимости продвижения, а также геозависимость запросов. Это существенно экономит время при составлении семантического ядра.

Выводы

Практика поисковой оптимизации показывает, что часто гораздо выгоднее полагаться на стратегию продвижения по большому количеству низкочастотных запросов, а не растрачивать бюджет на ожесточенную борьбу с конкурентами по высокочастотным словам. Но для составления большого семантического ядра, которое может состоять из десятков тысяч ключевиков, необходимо применять особые приемы в работе, чтобы сократить временные затраты.



Новости Обучающего Центра CyberMarketing


Продвинутый курс SEO
14 декабря, ведущие: Александр Митник, Леонид Лукин

Преподаватели с большим опытом работы в сфере поисковой оптимизации поделятся секретами успешного продвижения с продвинутыми специалистами. На семинаре будут рассмотрены все основные этапы продвижения сайта в ТОП в деталях.

Базовый курс SEO
20 декабря, ведущие: Александр Митник, Леонид Лукин

На этом семинаре будут даны все необходимые основы поисковой оптимизации, которые нужны для того, чтобы начать продвигать свой сайт самостоятельно. Этот курс будет полезен не только новичкам, но и тем, кто уже начал заниматься SEO, но имеет пока мало успехов.

PromoPult – все о работе с Системой
26 декабря, ведущий: Николай Коноплянников

Этот курс будет полезен тем, кто только начинает делать первые шаги в Системе, но и тем, кто уже имеет небольшой опыт. Николай расскажет о всех основных этапах работы как в простом, так и в ручном режиме. Также в рамках семинара будут разбираться наиболее распространенные ошибки пользователей.

Прикладная аналитика контекстной рекламы
19 декабря, ведущий: Максим Уваров

В этом вебинаре Максим Уваров расскажет о всех важных метриках, которые рассматриваются при аналитике контекстной рекламы. Также речь пойдет о целесообразных подходах при малом количестве конверсий и хитростях, помогающих легко оценивать эффективность кампаний.

Управление репутацией в интернет: автоматизированный и ручной мониторинг
26 декабря, ведущий: Дмитрий Сидорин

Вебинар Дмитрия Сидорина посвящен мониторингу репутации в сети. Он расскажет об основных подходах и методах, используемых в типовых проектах, распространенных проблемах и подводных камнях. Кроме того, будет сделан обзор различных систем мониторинга.



SEO-аудит от Евгения Костина: techLaboratory.ru



В сегодняшнем аудите мы рассмотрим сайт – интернет-магазин систем видеонеблюдения и сопутствующего оборудования – TechLaboratory. Данный проект уже более трёх лет продвигается в Системе PromoPult, и имеет очень хорошие результаты в Google. Но вот с «Яндексом» дела обстоят похуже, по некоторым запросам сайт то выходит в ТОП, то снова проседает в позициях.

По моим наблюдениям, очень многие владельцы интернет-магазинов, продвигая непосредственно товары и категории (что верно), уделяют внимание лишь страницам карточек товаров. Хотя зачастую проблема гораздо шире, и чтобы сайт достиг требуемых позиций, нужно работать надо всем ресурсом. Что же не так с этим сайтом, какие есть ошибки и недоработки?

Аудит сайта читайте в нашем блоге.

Ваши заявки на аудит контекстной рекламы и SEO-аудит присылайте на pr@promopult.ru.


Новости поискового маркетинга


«Яндекс.Метрика»: настройка времени визита
В системе статистики «Яндекс.Метрика» появилась новая возможность – теперь можно задать время визита. В настройках по умолчанию оно равняется 30 минутам. Если пользователь в течение этого времени будет находиться на странице, но не предпринимать никаких действий, то сессия будет считаться завершенной. Это сделано для того, чтобы избежать погрешностей в показателях. Например, если человек придет на страницу и будет смотреть видео 50 минут, больше не совершая никаких действий, а потом откроет другую страницу сайта, то «Яндекс.Метрика» посчитает его как второго посетителя. То есть в таком случае желательно указывать время визита 55 минут.

Knowledge Graph в рунете
Google запускает технологию семантического поиска Knowledge Graph в российском сегменте. Изначально «Граф Знаний» был доступен только части пользователей рунета, но совсем скоро его сможет оценить вся аудитория. Также представители Google сообщают, что новая технология будет доступна не только в веб-версии поиска, но и в мобильной.

Google AdSense и адаптивный дизайн
На многих сайтах применяется особый вид дизайна – адаптивный, то есть сайт автоматически подстраивается под разные типы устройств, от полноценных компьютеров до мобильных телефонов. Владельцам аккаунтов в системе AdSense теперь предлагается опция, которая поможет менять размер объявления в зависимости от разрешения экрана. То есть реклама будет автоматически адаптироваться под устройства.



Окно в буржунет


7 SEO-советов для малого бизнеса
Адам Стетцер – президент и сооснователь компании HubShout, имеет большой опыт в SEO и маркетинге. Среди его клиентов были компании Coca Cola, Pepsi, General Electric и многие другие, его собственные разработки помогли достичь отличных результатов в продвижении.

С каждым годом SEO становится все сложнее, по мере того как Google меняет правила и вводит все новые обновления. Это особенно сложно дается маленьким компаниям, у которых недостаточно времени и ресурсов, чтобы постоянно оставаться в курсе такой, по их мнению, сложной и запутанной индустрии. Перед вами семь SEO-советов, которые позволят небольшим компаниям увеличить прибыль, повысив свой рейтинг в естественной выдаче.

Продолжение статьи читайте в нашем блоге.



Смотрите на PromoPult.TV




О стартапах и людях
Евгений Гордеев, основатель и управляющий партнер фонда Russian Ventures, рассказал о своем проекте и особенностях, которые его отличают от других фондов. Также в программе речь зашла о схемах работы в этой сфере бизнеса, наиболее успешных примерах и многом другом.

Ну вот, RTB начинается!
Гостем программы стал Сергей Кедров, директор по развитию компании Rollad, а главной темой обсуждения – RTB – новая технология в индустрии онлайн-рекламы. Обсуждение коснулось сфер ее применения, механизмах отбора рекламных площадок и общей эффективности.

Поле битвы – дисплей
К нам в студию пришел Борис Омельницкий, директор по развитию AdFox, в интервью он рассказал о практике RTB-рекламы. Были освещены такие вопросы, как учет RTB в медиаплане, наиболее выгодные стратегии закупки, требования к площадкам и многие другие.



Ответы на вопросы


Вопрос: Запустил простановку ссылок, установив рекомендованный бюджет, но Система очень медленно закупает ссылки, даже не каждый день, что делать?

Ответ: Скорость закупки ссылочной массы регулируется внутренними алгоритмами Системы таким образом, чтобы не вызвать подозрения у поисковых систем и не навредить продвижению. Слишком быстрая закупка может вызвать «ссылочный взрыв», а это может повлечь серьезные штрафные санкции со стороны поисковиков. Поэтому наберитесь терпения, процесс наращивания ссылочной массы пройдет максимально безопасно для вашего проекта.



Почитать на сладкое


  • Интернету все возрасты покорны

  • MacBook своими руками:


  • Так вот, оказывается, кто все это пишет:




PromoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов. seo@promopult.ru