Выпуск №291, 26 ноября 2018
Версия для печати

Уважаемые пользователи!

11 ноября нашей системе исполнилось 10 лет. К этому поводу мы приурочили тест на знание технологий интернет-маркетинга и PromoPult. По прохождению теста вас ожидает приятный бонус. Проверьте себя — это займет всего несколько минут.

С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор

Технологии поискового маркетинга

Новый параметр сайта ИКС — очередная загадка поисковой машины Яндекс. Никто точно не знает, как он рассчитывается, с чем коррелирует и имеет ли практический смысл для SEO.

Мы в PromoPult проверили информацию из справки Яндекса, а также легенды и мифы, обсуждаемые специалистами, на выборке из 42000 сайтов. Результаты получились интересными, а порой и вовсе парадоксальными. Например, оказалось, что на заблокированном Роскомнадзором сайте ИКС равен 23000, что просто огромная величина.

  • Официально про ИКС
  • Популярность ИКС в среде специалистов
  • Методология исследования
    • Срезы
    • Подбор общей базы для анализа
  • Методология проверки корреляции
    • Проверяемые параметры:
      • тИЦ
      • Общая посещаемость сайта
      • Трафик из поиска
      • Брендовый трафик
      • Внутрихостовые метрики
    • Где не стоит искать корреляцию
  • Замеченные странности
  • Ссылки на исследования и мнения специалистов
  • Выводы, практический смысл

Официально про ИКС

Из справки Яндекса известно: ИКС — индекс качества сайта или показатель востребованности сайта аудиторией (с точки зрения Яндекса). Введен 31 августа 2018 года взамен устаревшего показателя тИЦ. Основной посыл к замене — ссылки не являются единственным критерием качества сайта, так как алгоритмы поиска продвинулись далеко вперед.

Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем полезней он считается и тем выше будет его показатель ИКС. Важно не только количество пользователей, но и степень их удовлетворенности, общий уровень доверия.

При расчете ИКС Яндекс использует данные не только о сайте, но и о стоящем за ним бизнесе. Источники данных — собственные ресурсы Яндекса: поиск, «Метрика», «Карты», «Дзен» и так далее.

ИКС рассчитывается для домена в целом. У всех поддоменов сайта ИКС будет равен значению для основного домена, за исключением ряда выделенных поддоменов, например, narod.ru и пр. Если у сайта есть зеркало, то показатель неглавного зеркала сайта будет равен показателю главного.

Проверяется ИКС в Вебмастере Яндекса:

  • webmaster.yandex.ru/sqi/?host=seopult.ru (метод проверки ИКС посайтово),
  • webmaster.yandex.ru/siteinfo/?site=seopult.ru (метод проверки ИКС + других знаков сайта от поисковой системы Яндекс).

Можно провести массовую проверку сайтов с помощью парсера ИКС PromoPult — быстро и бесплатно. Например, когда нужно сравнить показатели с сайтами конкурентов.

Популярность ИКС в среде специалистов

Новая «пузомерка» унаследовала популярность тИЦ, хотя пока не нашла столь широкого практического применения. Напомним, что тИЦ применялся для оценки стоимости ссылок с сайта.

Сфера применения ИКС еще не отработана из-за непрозрачности расчета и слабой применимости к ссылкам (об этом поговорим позднее).

На скриншотах ниже можно видеть изменение динамики популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта».

ИКС (wordstat) тИЦ (wordstat)
Рис. 1. Динамика популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта» по Яндекс.Вордстат Рис. 1. Динамика популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта» по Яндекс.Вордстат

Рис. 1. Динамика популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта» по Яндекс.Вордстат.

Рис. 2. Динамика популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта» в Google Trends. Рис. 2. Динамика популярности запросов «ИКС сайта» и «тИЦ сайта» в Google Trends.

Мы также посмотрели, сколько кнопок ИКСа установлено на коммерческих и некоммерческих сайтах, чтобы понять, насколько вебмастерам интересно демонстрировать ИКС.

Общая выборка коммерческих сайтов:
22 616
Сайтов с кнопкой ИКС:
576 (2.55%)
Общая выборка информационных сайтов:
16 649
Сайтов с кнопкой ИКС:
470 (2.82%)

Вывод: интерес со стороны специалистов есть. Сфера применения показателя ИКС пока не определена.

Методология исследования

Проверяем гипотезы корреляции ИКС с различными метриками, доступными широкому кругу людей.

Каждую проверку показателя дополнительно фильтруем по различным срезам, чтобы понять корреляцию внутри определенной группы сайтов. Например, взаимосвязь тИЦ и ИКС для коммерческих сайтов или влияние брендового трафика сайта в тематике «подарки».

Срезы

  • Общая база сайтов.
  • Коммерческие сайты.
  • Некоммерческие сайты.
  • Сайты из контрольных тематик: автомобили, медицина.

Подбор общей базы для анализа

  • Доменные зоны, связанные с Россией и СНГ.
  • Общая посещаемость сайта — более 100 человек в месяц.
  • Поддомены исключены из выборки.
  • Сайты в зонах *.com.ru, msk.ru, имеющие различные ИКСы, считаются различными сайтами — они остались в выборке.
  • Коды откликов сервера отличные от 200 удалили из выборки.
  • По сайтам собрали аудиторию на основе общедоступных данных — открытые счетчики статистики, Similarweb.com, покупные данные с плагинов и установленных скриптов и пр.

Итоговая выборка составила 42 000 сайтов. В части срезов количество сайтов было уменьшено, например, мы смогли определить брендовые запросы для 12 000 сайтов.

Методология проверки корреляции

По шкале Y — значение проверяемого параметра, по X — значение ИКС.

Все шкалы в логарифмическом формате.

Объясним для нематематиков, чтобы было понятно, на что смотреть. Прямая корреляция — это когда с ростом первого параметра растет и второй. Обратная корреляция — когда с ростом первого параметра снижается второй.

Рис 3. Примеры прямой и обратной корреляции. Рис 3. Примеры прямой и обратной корреляции.

Проверяемые параметры

тИЦ

Выборка была сужена до 5000 сайтов из-за невозможности проверить тИЦ и отсутствия кэшированных значений.

Рис 4. Некоторая корреляция между тИЦ и ИКС имеет место быть. Виден существенный разброс значений при низких значениях тИЦ и ИКС. Рис 4. Некоторая корреляция между тИЦ и ИКС имеет место быть. Виден существенный разброс значений при низких значениях тИЦ и ИКС.

Проверяем, какие сайты имеют малый ИКС при большом тИЦ:

  • vozmezdia.ru (ГС, скорее всего подклеенный тИЦ, нулевая посещаемость);
  • print-prime.ru (ГС, скорее всего подклеенный тИЦ, посещаемость близка к нулю);
  • vkontaktefan.ru (ГС, скорее всего подклеенный тИЦ, нулевая посещаемость).

Проверяем обратную картину — сайты, которые имеют малый тИЦ при большом ИКС:

  • in-rating.ru (большая посещаемость);
  • mp3diski.com (забанен Роскомнадзором, но посещаемость, в том числе из поиска, большая);
  • statistwot.ru (большая посещаемость).

Вывод: посещаемость (как фактор рассмотрим позднее) — она действительно сильно коррелирует с ИКС, но в целом определенная корреляция ИКС с тИЦ прослеживается, хоть и слабая. Это соответствует тому, что заявляет Яндекс.

Общая посещаемость сайта

Рис. 5. Прослеживается средняя корреляция между ИКС и общей посещаемостью. Рис. 5. Прослеживается средняя корреляция между ИКС и общей посещаемостью.

Пробуем отобрать сайты с посещаемостью более 30000 человек в месяц, чтобы убедиться, что все поведенческие факторы считаются Яндексом корректно.

Рис. 6. При общей посещаемости более 30000 человек в месяц корреляция есть, но не настолько большая. Рис. 6. При общей посещаемости более 30000 человек в месяц корреляция есть, но не настолько большая.

Здесь наши данные расходятся с исследованиями Алексея Чекушина, возможно из-за череды апдейтов ИКСа (мы делали исследование позже), возможно из-за разницы в подходе к съему данных о посещаемости и разной выборки сайтов.

Рассмотрим краевые значения — малый ИКС, большая «посещалка».

Пример: сайт katalogmedik.ru.

Рис. 7. При посещаемости 100 000 уников в месяц сайт имеет очень низкое значение ИКС — всего 10. Рис. 7. При посещаемости 100 000 уников в месяц сайт имеет очень низкое значение ИКС — всего 10.

Многие ресурсы из выборки имеют похожую картину — с сайтами явно что-то не так.

Трафик из поиска

Попробуем посчитать корреляцию с трафиком из поиска.

Абсолютные значения на рисунке ниже.

Рис. 8. Корреляция с поисковым трафиком просматривается, но очень слабая. Рис. 8. Корреляция с поисковым трафиком просматривается, но очень слабая.

А вот что получим, если взять сайты с долей поискового трафика более 50% (см. рисунок ниже).

Рис. 9. Корреляция с поисковым трафиком, который составляет более 50% от общей посещаемости сайта, уже очевиднее. Рис. 9. Корреляция с поисковым трафиком, который составляет более 50% от общей посещаемости сайта, уже очевиднее.

Предварительные выводы: доля поискового трафика играет роль в формировании ИКС. Или же роль играет «естественность распределения трафика».

Брендовый трафик

Проверим влияние брендового трафика на ИКС простым и сложным путем. Простой путь — корреляция с количеством прямого трафика. Это не совсем верно, но дает определенную картину.

Рис. 10. Корреляция с количеством прямого трафика определенно есть. Рис. 10. Корреляция с количеством прямого трафика определенно есть.

Сложный путь. Мы попробовали подсчитать брендовый трафик путем съема Wordstat исходя из доменного имени. Например, для сайта okna-rosta.ru мы брали запрос "okna rosta" + "окна роста" (перевод на русский) и в точном вхождении снимали Wordstat.

Рис. 11. Корреляция с брендовым трафиком (чистый Wordstat по брендам) не наблюдается. Рис. 11. Корреляция с брендовым трафиком (чистый Wordstat по брендам) не наблюдается.

Проблема в том, что подобные «брендовые запросы» не являются брендовыми и вносят сильный шум в данные.

Выводы: исследование в этом пункте неинформативно — нужно искать иной путь выявления брендового трафика.

Внутрихостовые метрики

Посмотрим на внутрихостовые метрики, которые, по всей вероятности, должны коррелировать с качеством аудитории и решением ею задач на сайтах. Время, проведенное на сайтах: полное отсутствие корреляции.

Рис. 12. Корреляция со временем, проведенным на сайте, отсутствует. Рис. 12. Корреляция со временем, проведенным на сайте, отсутствует.

Показатель отказов: присутствует обратная корреляция, и это верно. Однако наблюдаем абсолютный хаос у небольших ИКСов — там этот показатель явно не первостепенный. Оно и логично, с учетом низкого трафика у таких сайтов и как следствие очень большого разброса показателя отказов.

Рис. 13. Присутствует обратная корреляция с показателем отказов. Рис. 13. Присутствует обратная корреляция с показателем отказов.

Количество просмотренных страниц: корреляция отсутствует. Более того, на сайтах с большим ИКС заметна обратная корреляция — немного просмотренных страниц на пользователя.

Рис. 14. Корреляция с количеством просмотренных страниц отсутствует. Рис. 14. Корреляция с количеством просмотренных страниц отсутствует.

А теперь смоделируем идеальные условия — как должен выглядеть сайт, решающий потребности своего посетителя. Разумеется, на основе доступных нам данных:

  • доля поискового трафика более 50%;
  • доля прямого трафика более 20%;
  • отказов менее 20%;
  • из выборки убраны сайты под фильтрами;
  • из выборки убраны сайты, продающие ссылки.

Получаем картину, идентичную картине со срезом по доле поискового трафика (Рис. 9), но гораздо чище.

Рис. 15. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности посетителей (на основе доступных нам данных). Рис. 15. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности посетителей (на основе доступных нам данных).

Попробуем разбить эту картину на коммерческие / некоммерческие сайты: никакой разницы в корреляции.

Некоммерческие Коммерческие
Рис. 16. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — выборка некоммерческих сайтов, справа — коммерческих. Рис. 16. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — выборка некоммерческих сайтов, справа — коммерческих.

Рис. 16. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — выборка некоммерческих сайтов, справа — коммерческих.

Попробуем разделить на тематики: имеем очень мало данных, но тенденция тоже прослеживается.

Автомобили Медицина
Рис. 17. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — тематика «автомобили», справа — «медицина». Рис. 17. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — тематика «автомобили», справа — «медицина».

Рис. 17. Корреляция с параметрами сайта, который решает потребности своих посетителей: слева — тематика «автомобили», справа — «медицина».

Вывод: скорее всего, ИКС считается одинаково или похожим образом для всех групп сайтов.

Где не стоит искать корреляцию

  • Рекламный трафик, в том числе с Яндекс.Директа;
  • Количество страниц в индексе Яндекса;
  • Возраст домена или дата первой индексации Яндексом;
  • Технические параметры оптимизации сайтов.

Замеченные странности

В процессе исследования мы столкнулись с некоторыми странностями. Например, сайты с иностранной аудиторией, обладающие ИКС, сайты с большим количеством ссылок, но малой посещаемостью и так далее. Рассмотрим примеры.

Магазин Энтер.ру прекратил свое существование — его сайт уже недоступен. Тем не менее, ИКС домена составляет 350. Возникло предположение, что влияние оказывает трафик, приходящий по внешним ссылкам, и прямой трафик, который по старой памяти заходит на сайт магазина. Это дает нам понимание того, что какие-то из этих параметров в расчете ИКС учитываются.

Другой пример — ИКС 23000 у забаненного Роскомнадзором rutracker.org. Можно предположить, что фильтры учитываются уже после того как, рассчитывается ИКС. По факту трафик у сайта за счет VPN огромный, а пользователи действительно решают на нем своим задачи.

Еще один странный момент мы обнаружили на нашем сайте promopult.ru. До ребрендинга он был закрыт от индексации в Robots.txt. Однако его ИКС после пары апдейтов стал 40. Какие здесь могут быть предположения? Их только два. Мы переделывали бэклинки в старых статьях на новое имя бренда. Их немного, но они есть. И второе — мы пустили туда прямой трафик. То есть один из этих показателей должен 100% коррелировать.

Ссылки на исследования и мнения специалистов

Ссылки на исследования и мнения специалистов
  • webmaster.yandex.ru/blog/vstrechayte-iks
  • webmaster.yandex.ru/blog/yandeks-zamenyaet-tits-na-iks-novyy-pokazatel-kachestva-sayta
  • seonews.ru/analytics/iks-kakie-faktory-uchityvaet-yandeks-pri-otsenke-resursov-i-kak-oni-vliyayut-na-ranzhirovanie-issled/
  • vc.ru/seo/48206-iks-dialogi-turbo-eksperty-o-tom-kak-ispolzovat-eksperimenty-yandeksa-na-polzu-seo-svoego-sayta
  • ludkiewicz.ru/2018/09/blog-post.html
  • blog.sape.ru/2018/09/analiz-100k-saytov-posle-vnedreniya-iks-ot-yandeks/
  • just-magic.org/blog/5.php
  • just-magic.org/blog/6.php
  • weareweb.ru/raskrutka/yandex-iks.html
  • ru.megaindex.com/blog/yandex-iks

Выводы, практический смысл

  1. ИКС не в полной мере коррелирует с описанием Яндекса:
    • не учитываются общие поведенческие метрики;
    • возможно, учитываются факторы, которые нельзя проверить, например, постклик на выдачу.
  2. ИКС имеет смысл для оценки трафика совместно с Similarweb, Alexa в большинстве тематик:
    • ИКС имеет смысл для оценки прямых конкурентов;
    • прямое сравнение ИКСов со всеми подряд — пустая трата времени.
  3. Составляющие ИКС однозначно влияют на ранжирование.
  4. ИКС пока не рассчитывается для всех поддоменов, что сильно снижает репрезентативность показателя для ряда сайтов — это нужно учитывать при анализе.
  5. Есть откровенные ошибки или сильное запаздывание в обновлениях ИКС:
    • мертвые сайты;
    • заглушки и пр.
  6. Растить ИКС можно и нужно, увеличивая размер аудитории при помощи разных каналов трафика. Сама по себе задача прокачки ИКС бессмысленна.

Читайте в Blog.PromoPult.Ru

Линкбилдинг для SEO в 2018 году: полное руководство от Backlinko, часть 4 и последняя
Линкбилдинг для SEO в 2018 году: полное руководство от Backlinko, часть 4 и последняя

В последней части перевода — нетривиальные советы и кейсы.

читать полностью
Обзор рекламных форматов в myTarget: что использовать, чтобы достучаться до своей ЦА
Обзор рекламных форматов в myTarget: что использовать, чтобы достучаться до своей ЦА

Используйте все возможности рекламной платформы.

читать полностью

Партнёрская колонка

Партнерская программа JivoSite для клиентов PromoPult
Партнерская программа JivoSite для клиентов PromoPult

JivoSite.ru — самый популярный мессенджер для сайтов в России предлагает зарабатывать вместе.

Чат на сайте, соцсети, мессенджеры, виртуальная АТС для общения с клиентами по телефону и Helpdesk для обслуживания обращений по e-mail — все в одной программе на компьютере или смартфоне.

Рекомендуйте Jivo вашим клиентам и знакомым и получайте до 35% вознаграждения от всех платежей в течение всего срока, пока они пользуются Jivo.

За одного пользователя, который платит 10 000 рублей, вы получите 3 500 рублей.

Подробнее

Новости Обучающего Центра CyberMarketing

28 ноября 12:00
Как автоматизировать работу с данными Яндекс Метрики

На вебинаре глава отдела аналитики в Netpeak расскажет об интеграции данных из Яндекс.Метрики и данных из CRM компании. Эти отчеты невероятно важны для бизнеса — не пропустите мастер-класс по работе с API систем статистики и связке с Microsoft Power BI для визуализации данных.

Алексей Селезнёв Записаться
29 ноября 12:00
Реферальный маркетинг: клиенты продают ваш товар

Вебинар посвящен реферальному маркетингу — одному из самых мощных инструментов интернет-маркетинга. Алексей Пучков, руководитель проекта SetUp, на примерах из собственной практики покажет, как создать свою партнерку, сделать партнерский лендинг, повысить лояльность аудитории и вырастить адвокатов бренда.

Алексей Пучков Записаться
12 декабря 12:00
Digital-продвижение в сезон Новогодней лихорадки

Вебинар будет полезен специалистам, которые планируют стратегию на праздничный сезон. Речь пойдет про аналитику и стратегическое планирование в новогодние праздники. Также про настройку рекламных кампаний на примерах и кейсах успешных проектов.

Ольга Сурина Записаться
19 декабря 12:00
Об искусственном интеллекте простыми словами

Вебинар ориентирован на широкую аудиторию — будет рассказано об искусственном интеллекте простыми словами без сложных формул и терминов. Роман Доронин затронет вопросы машинного обучения, компьютерного зрения, процессинга естественного языка и Data Science.

Роман Доронин Записаться
16 января 11:00
Поисковое продвижение: как покорить ТОП

Курс рассчитан на слушателей с разным уровнем подготовки: собственников проектов, начинающих или опытных маркетологов и всех тех, кто интересуется поисковым продвижением сайтов. Вы узнаете о том, как работают поисковые системы, почему одни сайты выше других. Научитесь подбирать ключевые слова, оптимизировать сайт, поймете как писать тексты для сайта, пользоваться инструментами аналитики Яндекса и Google и автоматизацией SEO.

Евгений Костин Записаться

Смотрите на PromoPultTV

Продвижение за рубежом: краткий гайд по SEO на западном рынке. Просто о сложном
47:15
Аналитика трафика в социальных сетях
47:15
Сайт в топ Яндекс и Google за час работы. Реально?
47:15
Секреты
47:15

Почитать на сладкое

  • Названы самые влиятельные блогеры Рунета и блогеры-рекордсмены по накрутке подписчиков