Уважаемые пользователи!

Мы продолжаем серию бесплатных семинаров совместно с компанией Google. Первая встреча состоялась в Москве и прошла с широким резонансом. На очереди – Санкт-Петербург и Калининград. Уже 22 апреля мы ждем вас в Северной столице, где эксперты по контекстной рекламе Google AdWords расскажут о возможностях этого инструмента для решения задач бизнеса. Спешите зарегистрироваться, количество мест ограничено! Следите за анонсами дальнейших семинаров на нашем сайте.

С уважением, Мария Трушкова, руководитель Обучающего Центра CyberMarketing



Технологии поискового маркетинга
Проектирование каталога интернет-магазина

Каталог интернет-магазина – это не только средство навигации по сайту, но и важный элемент поисковой оптимизации. Большое число магазинов рунета теряет львиную долю поискового трафика по причине неправильно спроектированного каталога. Сегодня мы расскажем о том, как сделать этот элемент сайта не только удобным, но и способным привлечь максимальное количество посетителей из результатов органического поиска.

Как работает структура сайта

Почему важно работать с каталогом и правильно связывать между собой категории, подкатегории и карточки товаров? Дело в том, что сайт представляет собой дерево со множеством ветвей, и чем сложнее сайт, тем более ветвиста его структура. Это может создавать сложности как для пользователей, так и для поисковых роботов. Для того чтобы работа с сайтом была удобной, а его страницы хорошо индексировались и высоко ранжировались в поиске, необходимо все ветви сайта – внутренние страницы – грамотно связывать ссылками. О том, как это делать, мы писали в нашем прошлом выпуске рассылки.

Обязательно оптимизируйте Title тегированных страниц, страниц категорий и подкатегорий, делайте ЧПУ, чтобы помочь роботу правильно распознать содержание страницы и повысить ее релевантность поисковому запросу.

Сначала ядро – затем структура

Зачастую, продумывая структуру каталога, владелец магазина исходит лишь из ассортимента и номенклатурных параметров товара (Рис. 1).

image_1.png
Рис. 1. Примеры построения каталогов на основе номенклатуры (справа) и общих характеристик (слева)

Но пользователи могут искать те же самые товары, называя их иначе или описывая более детально (например, «платья в пол», «вязаные платья» и т.д). Если не учесть таких фраз в структуре каталога, «горячие» клиенты могут никогда не попасть на ваш сайт, потому что он не будет показываться в результатах поиска по их запросам.

Ключевая ошибка в разработке структуры каталога – формирование категорий и их названий без изучения поисковых запросов.

На подготовительном этапе создания или реструктуризации сайта следует запастись временем и терпением, чтобы найти поисковые запросы, которыми покупатели описывают ваш товар.

Как изучить потребности клиентов?

Вариант первый: ручной поиск запросов в Вордстате. Необходимо ввести в строку поиска Яндекс.Вордстат запрос в широком значении (например, «платье») и посмотреть статистку «что еще искали со словом» (Рис. 2).

image_2.png
Рис. 2. Ручной поиск запросов в интерфейсе сервиса Яндекс.Вордстат

В процессе анализа необходимо просмотреть весь имеющийся список фраз и выбрать из него те, которые часто запрашиваются и имеют прямое отношение к вашим товарам (характеристики, параметры, область применения и т.д.).

Вариант второй: бесплатный подборщик запросов в SeoPult. На втором шаге создания SEO-проекта предусмотрен бесплатный подборщик слов (рекомендуем обратить внимание на вкладку «Подбор слов ваших конкурентов»). Укажите сайт успешного конкурента и за несколько секунд получите список ключевых слов, по которым он привлекает трафик. Чтобы сузить критерии поиска, используйте фильтр по ключевому слову (Рис. 3).

image_3.png
Рис. 3. Автоматический поиск запросов в интерфейсе SeoPult

Вариант третий: воспользоваться популярными программами типа Key Collector и SEMrush. Стоимость лицензии на них составляет от 1000 рублей в месяц. Эти программы обладают широким функционалом и позволяют работать со всеми поисковыми системами, а не только с русскоязычными аналогами

Найденные запросы можно занести в файл Excel и отсортировать по частотности. Кроме этого, имеет смысл провести группировку запросов по схожим признакам: сезонность, покрой, материал, длина, назначение, цвет (Рис. 4).

image_4.png
Рис. 4. Найденные запросы можно группировать в файле Excel или при помощи Mind-карт

Такой прием поможет в формировании подкатегорий каталога или пригодится для построения фильтров (если вдруг вы что-то упустили из виду, запросы подскажут, что еще следует учесть в параметрах).

Внедрение найденных ключей в каталог

Часть самых популярных запросов (с наиболее высоким показателем частотности) необходимо внести в подпункты каталога (Рис. 5). Названия должны быть релевантными исходным запросам. Учтите, что перегружать структуру не стоит. Максимум – два-три уровня вложенности. Посмотрите, как это сделано у успешных конкурентов, и придерживайтесь аналогичной схемы. Сложная разветвленная структура каталога обычно приводит к отрицательному результату. Клиенту проще пролистать несколько десятков карточек товара, сделав пассивный выбор, нежели напрягаться, угадывая, в какой из категорий находится то, что ему нужно (активный выбор).

image_5.png
Рис. 5. В каталоге данного магазина подкатегории созданы на основании поискового спроса

Уточняющие теги

Запросы с меньшей частотой рекомендуется вынести в область тегов (Рис.6).

image_6.png
Рис. 6. Запросы с более низкой частотностью стоит вынести из левого меню в область тегов

Теги – это подкатегории, относящиеся к родительской группе. Они работают как быстрый фильтр: каждый тег ведет на оптимизированную под запрос статическую страницу с карточками товаров, которая индексируется роботом и служит посадочной при переходе пользователя из поиска. Старайтесь использовать ограниченное число тегов. В противном случае этот метод сведется к банальному спаму.

Важно размещать теги таким образом, чтобы они не мешали пользователям при просмотре страницы (например, часть из них спрятать и раскрывать по клику). Также можно придумать оригинальное оформление для тегов и вписать их в дизайн сайта (Рис. 7).

image_7.png
Рис. 7. Пример оформления тегов в виде кнопок

Что касается брендов, лучше вынести их в отдельный пункт меню и под каждый бренд создать отдельную рубрику.

Страницы категорий и подкатегорий (в том числе тегированные) нужно продвигать по соответствующим запросам и использовать как посадочные при переходе из органики или рекламы.

Фильтры – не для роботов

Кто-то отметит, что нет необходимости структурировать каталог, поскольку все характеристики товара можно учесть в системе фильтров. Справедливо, но если вы хотите привлекать трафик из поиска по популярным запросам, фильтры делу не помогут. Страницы фильтрации обычно формируются динамически и могут вообще не индексироваться поисковыми системами, а если и попадают в индекс, то чаще засоряют его, нежели приносят пользу. Такие страницы не содержат внутренних ссылок и оторваны от «корней» древовидной структуры сайта, не обладают заметным весом и не передают его дальше, то есть не приносят пользы и плохо ранжируются в результатах поиска.

Несомненно, фильтры нужны, поскольку они являются важным элементом юзабилити сайта, но для решения задач навигации и увеличения количества посетителей из результатов поиска необходимо формировать статические страницы каталога. Реализовать это можно двумя способами, о которых мы расскажем чуть позже. А сейчас рассмотрим, каким образом и где следует искать запросы, которые помогут спроектировать каталог.

Правильное проектирование – отличный результат

Правильное проектирование каталога и оптимизация названий разделов обязательно дадут положительный результат (Рис. 8). Это может стать вашим конкурентным преимуществом, если магазины аналогичной направленности не работают над улучшением своего каталога.

image_8.jpg
Рис. 8. Магазин стоит в ТОП-1 по запросу, который учтен в каталоге. Сниппет ведет строго на релевантную страницу

Работа с каталогом актуальна не только на этапе создания магазина. Это необходимая практика и для действующего сайта. Известному бренду Адамас после реструктуризации каталога и расширения его популярными запросами (по типу металла, вставок, назначению изделий) удалось удвоить трафик из органики.

Необходимая практика для всех e-commerce

Можно составлять каталог магазина, основываясь на собственных соображениях и опыте, но лучше опираться на реальный покупательский спрос, который выражен в поисковых запросах. Изучайте Вордстат, смотрите на решения успешных конкурентов, и оптимизируйте каталог вашего магазина. Те же принципы подходят и для сайтов услуг, поскольку им также не обойтись без функционала каталога. Не забывайте работать со страницами подкатегорий, наполнять их релевантным контентом, оптимизировать мета-теги и использовать ЧПУ – и ваши труды будут вознаграждены ростом числа переходов из поиска.


Онлайн-конференция Content Marketing Day
contentday11.png

15 апреля в 11:00 (Москва / Киев) состоится онлайн-конференция, посвященная контент-маркетингу, “WebPromoExperts Content Marketing Day”.

16 экспертов ведущих отраслевых компаний познакомят вас с самыми эффективными и популярными инструментами для привлечения клиентов и установления с ними доверительных отношений, а представитель Google расскажет, какой контент особенно любят поисковики.

Онлайн-телевидение SeoPult.TV представит Николай Коноплянников с кейсом «Как создавать качественный видеоконтент».

Участие бесплатное.

Зарегистрироваться!


Онлайн-конференция «Продвижение 2016»
kartinka_prod.png

Как без увеличения бюджета и привлечения агентства добиться результатов в продвижении в интернете?

26 апреля приглашаем на онлайн конференцию «Продвижение 2016»!

Уважаемые специалисты сферы интернет-маркетинга делятся опытом.

Без воды и песка.

Зарегистрироваться.


Конференция CPA Life 2016
CPA_LIFE.png

21 апреля состоится Третья ежегодная конференция по Интернет-рекламе и CPA в Санкт-Петербурге – CPA Life 2016.

Мероприятие пройдет в двух залах: для рекламодателей и вебмастеров. Некоторые вопросы конференции:

  • Технологии лидогенерации и монетизации
  • Как работать с CPA партнерскими программами от А до Я
  • Как платить только за реальных клиентов
  • Как оптимизировать рекламные бюджеты во время кризиса

Вас ждут выступления лучших специалистов в сфере Интернет-рекламы. Компанию SeoPult представит Дмитрий Климчуков, директор по развитию модуля контекстной рекламы, с докладом «Тематическая контекстная реклама как способ получить новых клиентов».

Зарегистрироваться на сайте cpalife.su


Новости Обучающего Центра CyberMarketing
cyber_1.PNG

Семинар «myTarget: запускаем таргетированную рекламу!»
15 апреля, ведущие Дмитрий Буров, Евгений Островский

Программа включает в себя обзор таргетированной рекламы и разбор основных вопросов, связанных с ее особенностями: отличие от контекста, характеристика аудиторий в социальных сетях, специальные возможности и аспекты работы в мобайл. Важными моментами лекции станут темы тестирования гипотез и рекламной воронки.

Семинар «Продвинутый курс SEO»
16 апреля, ведущий Александр Митник

Лекция рассчитана на владельцев сайтов, дизайнеров, вебмастеров, интернет-маркетологов и включает в себя массу практических советов, интерактива и свободного общения.

Семинар «Новый подход к SEO-продвижению»
20 апреля, ведущий Евгений Костин

За последние несколько лет алгоритмы поисковых систем сильно преобразились. На смену «коэффициентам значимости факторов» пришло Машинное Обучение, в коммерческих тематиках текстовая релевантность уже не имеет решающего значения, а поведенческие, коммерческие и социальные факторы делают почти невозможным внешний анализ причин попадания того или иного сайта в ТОП. Очевидно, пришло время поиска нового подхода к SEO, при котором появление любых изменений станет положительным событием для владельца сайта.



Новости поискового маркетинга
500.png

Google обновил рекомендации по продвижению в локальной выдаче

Google дополнил справочное руководство по продвижению организаций, зарегистрированных в сервисе «Мой бизнес».

Вот некоторые из них:

  • вносите полную информацию о компании: название, адрес, номера телефонов, категорию бизнеса. Подтверждайте свои филиалы, чтобы они чаще появлялись в сервисах Google, таких как Поиск и Карты;
  • поддерживайте в актуальном состоянии информацию о часах работы компании;
  • отвечайте на отзывы клиентов: ваши ответы покажут, что вы цените своих клиентов и информацию, которой они делятся. Хорошие отзывы и рейтинги помогут улучшить видимость бизнеса и повысят вероятность посещения заведения;
  • добавляйте фотографии: качественные фото помогут пользователям понять, есть ли у вас то, что им нужно.

Ознакомиться с полным списком рекомендаций можно в справочном центре. Кроме этого, появилась возможность оставлять отзывы о компании прямо на странице поиска.


AM.jpg

Трафик для коммерческих сайтов из поиска в 10 раз больше аналогичного трафика из социальных медиа
Аналитическая компания SimilarWeb опубликовала Global Search Marketing Report 2016, наглядно иллюстрирующий, что поиск по-прежнему остается ведущим источником трафика для десктопных коммерческих сайтов (мобильные данные в отчете не учитывались). Согласно полученным данным, такие каналы, как e-mail и социальные медиа, привлекают на сайты значительно меньшую – более чем в 10 раз – долю трафика, нежели поиск.


MF.jpg

Google оповещает владельцев не mobile-friendly сайтов
В поисковой выдаче можно увидеть уведомления о том, что сайт не является mobile-friendly. Данные оповещения видны только владельцам сайтов и призваны поскорее адаптировать сайт под мобильную выдачу. В мае 2016 планируется ужесточение мер по отношению к таким сайтам.

Результаты создания качественной мобильной версии опубликованы компанией «Эльдорадо»: увеличение объема продаж на 53%.



Смотрите на SeoPult.TV
seopult-tv1.jpg

Как самостоятельно делать рекламные кампании в СМИ (блоги, YouTube, Instagram и т.д.)
Digital-специалист Елена Торшина рассказывает о том, как своими силами сделать рекламные кампании: работа со СМИ, блогерами, ютуберами, инста-блогерами и другими каналами. Из мастер-класса вы узнаете, где можно найти стабильные площадки по приемлемым ценам, каким образом следует работать с участниками популярных сообществ, как заранее вычислить эффект от использования той или иной площадки, как выходить на контакт с ютуб-блогерами, какие форматы размещений предпочтительнее и на каких материалах стоит остановиться в плане подготовки контента. Десятки примеров отличных рабочих площадок послужат отличным практическим материалом, иллюстрирующим теоретические знания.

Просто о сложном: Где взять статьи на сайт?
Сегодня непременным требованием поисковиков является размещение на сайте уникального и полезного для пользователя контента. Материалы обязательно должны быть оригинальными и четко отвечающими на введенный в поисковой строке вопрос пользователя. В этом видео Николай расскажет обо всех плюсах и минусах авторского копирайтинга, а также об услугах, предлагаемых статейными биржами, и проблемах, связанных с заказом контента для сайта у фрилансеров.

Почему стоит использовать онлайн-чат и сервис обратного звонка на сайте
Основатель Пинол-сервиса выбора CRM Алексей Окара расскажет об использовании на сайте онлайн-чата и виджета обратного звонка. Почему их стоит использовать, какой функционал они предоставляют и как обрабатывать запросы с поступающих звонков за счет использования интеграции с CRM.



Почитать на сладкое

SeoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов. seo@seopult.ru