PromoPult Выпуск №194: Повышение эффективности контекстной рекламы

Здравствуйте!

Многие наши клиенты пополняют баланс в Системе PromoPult через популярный сервис Яндекс.Деньги. Приятной новостью для пользователей, оплачивающих свое продвижение таким способом, станет снижение комиссии: с 1 сентября она составляет 5,5% (ранее она составляла 7%). Напоминаем, что для успешной работы с проектами необходимо постоянно поддерживать положительный баланс аккаунта. Для пополнения счета вы также можете выбрать любой другой способ из представленных на странице ввода средств в вашем личном кабинете.


С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор


Возврат НДС при работе с контекстным модулем PromoPult

Уважаемые пользователи!

Обратите внимание, что при работе с Google AdWords посредством нашего контекстного модуля вы можете получить НДС к вычету со всей суммы затрат на рекламу, а не только с суммы агентской комиссии. При пополнении счета в Системе в платежном поручении вы видите сумму НДС, взятого от нашего агентского вознаграждения, так как на текущий момент мы не знаем, какими будут ваши затраты на рекламу и, соответственно, НДС на конец отчетного периода. На этапе подготовки отчетных документов мы получаем от наших поставщиков счета-фактуры по итогам месяца и, являясь Агентом, в соответствии с законодательством, перевыставляем НДС по сумме ваших фактических затрат. Таким образом, вы получаете НДС к вычету от полного объема расходов на рекламу, как если бы работали напрямую с сервисом Google AdWords. По всем возникающим вопросам касательно возврата НДС вы можете обратиться к нам через форму обратной связи.


С уважением, Дмитрий Арсютин, руководитель контекстного направления Системы PromoPult


Технологии поискового маркетинга

Повышение эффективности контекстной рекламы

Сегодня продолжим говорить о контекстной рекламе. Наверняка многие из вас, кто работал или работает с контекстным продвижением, сталкивались с проблемой низких показателей эффективности. Например, объявления набирают мало кликов, или, наоборот, при высокой кликабельности фиксируется крайне низкое число конверсий. В такой ситуации не стоит отчаиваться и спешить «сворачивать» кампанию: проблема в большинстве случаев решается путем оптимизации объявлений, настроек и целевых страниц. Далее мы рассмотрим сигналы, свидетельствующие о низкой эффективности кампании, и приведем ряд советов, как вывести результаты на желаемый уровень.

1. Низкие показатели CTR

Решение: улучшение качества объявлений.

Если вы хотите получать больше кликов и платить за рекламу меньше, в первую очередь нужно поработать над качеством объявления: оно должно быть полезным и привлекательным для пользователя. Грамотно составленный заголовок с вхождением ключевого слова, привлекательный текст и используемые расширения (телефоны, адреса, быстрые ссылки) значительно повышают вероятность клика. Подробнее о правилах написания объявлений читайте в нашем выпуске № 156.

2. Низкие позиции объявления

Решение: корректировка ставок и оптимизация объявления.

Несомненно, лучше всего на привлечение кликов работают объявления в верхних блоках размещения. Многие рекламодатели претендуют на эти места, полагая, что занять их смогут путем поднятия цены клика. Однако это справедливо лишь отчасти и зависит от того, в какой системе ведется рекламная кампания.

Яндекс.Директ, согласно информации из его справки, подчеркивает, что на позицию объявления влияет ставка за клик, текущий или прогнозируемый CTR и коэффициент качества. При этом объявления располагаются в поиске сверху вниз в порядке убывания цены клика. А вот попасть на самые «лакомые» места – в спецразмещение – удастся только тем, кто преодолеет установленный ценовой порог входа. Так или иначе, решающим фактором в этой рекламной системе выступает ставка.

В системе Google AdWords принципиально другой подход к позиционированию объявлений: в основу приоритетов ложится так называемый рейтинг. Он включает в себя релевантность объявления, высокий настоящий или ожидаемый CTR, величину ставки и качество целевой страницы. Таким образом, некачественное объявление с низким рейтингом даже при условии более высокой цены за клик не сможет подняться на верхние позиции.

Разницу подходов к показу рекламы у Яндекса и Google рассмотрим на следующе примере. Пользователь ищет складной велосипед марки Dahon.

Для начала обратимся к Google:

ads_google.png

Из рисунка видно, что первое объявление выглядит выигрышнее конкурентных, так как содержит название бренда в заголовке и быстрые ссылки в тексте, что, несомненно, повышает его CTR. Кроме того, оно прямиком ведет на посадочную страницу с велосипедами марки Dahon, в отличие от других объявлений, направляющих пользователя на страницу с общим каталогом.

Аналогичный запрос в Яндекс даст нам следующую картину:

ads_yandex.png

Первое, что бросается в глаза: ни одно из объявлений не содержит упоминания бренда. При клике по любой из трех ссылок открывается общий каталог велосипедов, в котором пользователю предстоит самому отыскать нужный бренд. Скорее всего, он просто закроет страницу, а рекламодатель потеряет деньги за неконвертируемый переход.

Из этого примера можно сделать вывод: чтобы успешно рекламироваться в поисковых системах, необходимо максимально учитывать их особенности, различия в требованиях к качеству объявлений, а также устанавливать конкурентоспособные ставки – это сделает объявление заметнее, повысит CTR и эффективность работы рекламы.

3. Отсутствие объявления в показах

Решение: расчет достаточного бюджета.

Остановка показа рекламы в связи с нехваткой средств на аккаунте – весьма распространенная ситуация. Она возникает по причине неточного расчета суточного расхода и характерна в основном для новичков. Чтобы не допускать этого, нужно ежедневно мониторить динамику показов, следить за расходом денег и при необходимости корректировать бюджет. Также причиной исключения объявления из показа может стать заниженная ставка и низкое качество объявления (характерно для Google Adwords).

4. Большой расход бюджета

Решение: использование НЧ-запросов.

Распространенной ошибкой при создании кампании является упор на высокочастотные запросы. Как правило, это приводит или к очень дорогим кликам (для таких слов характерна высокая конкуренция), или к размытию CTR (объявление собирает мало кликов из-за показа нецелевой аудитории). Наглядный пример – слово «обувь». Чтобы повысить эффективность рекламы обуви и оптимизировать расходы, рекомендуется включить в список минимум общих слов («мужская обувь») и максимум точных запросов: названия видов обуви, брендов, отдельных товаров («туфли на танкетке», «кроссовки для бега»). Анализируйте кампанию, исключайте неэффективные слова, заменяйте их другими, способными, на ваш взгляд, дать более успешный результат.

Решение: снижение ставок на менее эффективных площадках.

Зачастую эффективность объявлений в поиске и на сайтах, входящих в рекламную сеть, сильно отличается. Используя системы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics, вы всегда будете видеть, как работает ваша реклама на разных площадках. Достаточно взять данные за определенный период, посчитать стоимость конверсий для поиска и сети, чтобы сделать вывод о результативности той или иной площадки и скорректировать ставки.

5. Низкие показатели конверсии

Решение: использование «минус-слов».

Важный момент при создании кампании – использование так называемых «минус-слов», задача которых – исключить показ объявления по ненужным фразам. Если вы продаете велосипеды, то в этом случае нужно использовать такие минус-слова, как «прокат» и «запчасти», чтобы запретить показ вашего объявления нецелевой аудитории и исключить неконвертируемые переходы.

minus_slova.png
Объявление в спецразмещении нерелевантно запросу – рекламодатель не учел минус-слово «прокат»

Решение: настройка временного и геотаргетинга.

Отсутствие временного и географического таргетинга (геотаргетинга) также провоцирует неэффективные клики. Если вы предоставляете услуги только в Новосибирске, укажите это в настройках кампании, чтобы пользователи из других городов не видели ваше объявление и не совершали бесцельных переходов. Аналогична ситуация и с графиком работы. Если ваш сайт выполняет функцию информатора и консультацию клиент может получить только по телефону, желательно ограничить время показа объявления рамками графика работы компании. В обратном случае вы рискуете получить низкие показатели конверсии.

Решение: улучшение качества посадочной страницы.

Завершает наш список рекомендация по выбору и оптимизации посадочной страницы. В связке «запрос – объявление – страница» должно быть строгое соответствие. Если вы фиксируете большое число отказов, обязательно проверьте следующие моменты:

  • насколько объявление релевантно запросу;

  • находит ли пользователь на целевой странице именно то, что ищет;

  • насколько полно представлена информация на странице;

  • удобно ли совершать целевое действие.

При обнаружении недостатков немедленно приступите к оптимизации связки и самой посадочной страницы. Ведь ваша цель – посредством эффективной рекламы повысить уровень продаж.



Выводы

Оптимизация рекламной кампании с целью повышения ее эффективности – это, несомненно, большой труд. Порой приходится исправлять множество ошибок, которые были допущены по неопытности или в результате халатности. Именно для того, чтобы помочь рекламодателю с первых шагов запустить эффективное продвижение, и был создан контекстный модуль PromoPult. Он не претендует на звание панацеи от всех бед, но служит помощником в таких непростых и рутинных операциях, как подбор ядра, составление объявлений, расчет бюджета, мониторинг и корректировка ставок для выхода на лучшую позицию – в процессах, требующих колоссальных затрат ресурсов и времени для рядового пользователя. А вот доработка качества посадочной страницы остается исключительно в зоне ответственности рекламодателя.



Конференция «CyberMarketing-2014»


zastavka01-1.jpg

16 октября в Москве в Event-холле «Инфопространство» состоится знаковое событие в отрасли SEO – крупнейшая специализированная конференция «CyberMarketing-2014».

Приглашаем к участию специалистов в области поисковой оптимизации, интернет-маркетинга, а также владельцев бизнеса и руководителей компаний, заинтересованных в эффективном развитии собственного дела.

Вы первыми узнаете о новых тенденциях в сфере SEO и поисковых технологий, а также получите прямые руководства к действию для успешного развития ваших проектов.

Программа конференции включает:

  • 7 докладов ведущих экспертов отрасли (PromoPult, Sape, Eruditor и других) и представителей поисковых систем (Яндекс, Mail.ru);

  • обсуждение актуальных вопросов в формате «круглого стола»;

  • выставку крупных интернет-компаний;

  • консультации и подарки от экспонентов;

  • праздничный фуршет.

Регистрация желающих принять участие в конференции открыта на сайте Cybermarketing.ru




Новости Обучающего Центра CyberMarketing

cyber_1.PNG

Семинар «Базовый курс SEO»
4 сентября, ведущий: Александр Митник

Для того чтобы сайт занял высокие позиции в поисковой выдаче, недостаточно просто наполнить его уникальным контентом и ждать, пока поисковый робот проиндексирует его. Необходимо постоянно работать над улучшением внутренних и внешних факторов, положительно влияющих на продвижение сайтов. О том, как работают поисковые машины, что такое оптимизация сайта и с чего начать его продвижение, мы поговорим на этом семинаре.

Семинар «Продвинутый курс SEO»
5 сентября, ведущий: Александр Митник

Вы уже имеете представление о том, что такое SEO, или даже посетили семинар «Базовый курс SEO»? Тогда этот практикум для вас. Цель данного занятия состоит не в освоении базисных понятий поискового продвижения, а в детальном рассмотрении существующих на настоящий момент инструментов внутренней и внешней оптимизации сайтов и о порядке работы с ними.

Вебинар «Использование ретаргетинга в CPA»
10 сентября, ведущий: Денис Кучумов

На очередном занятии вашему вниманию будет предложено ознакомление с таким понятием контекстной рекламы, как «ретаргетинг». Данный инструмент позволяет «догнать» пользователя, посетившего ваш сайт, но не совершившего целевого действия. Мы расскажем о том, как настроить ретаргетинг в Яндекс.Директ и Google AdWords, как максимально эффективно использовать его для повышения конверсий, и, конечно же, рассмотрим наиболее удачные кейсы по работе с ретаргетингом.

Вебинар «Планирование и эффективный запуск процесса лидогенерации»
17 сентября, ведущий: Максим Плосконосов

В интеренет-бизнесе лиды (контакты пользователей, заявки и т. д.) играют очень важную роль, ведь даже если лид не конвертировался в реального клиента, то у вас все равно остаются его контактные данные, используя которые можно донести до потенциального, клиента (а если посетитель сайта оставил свои контактные данные, то, скорее всего, он заинтересован в вашем товаре или услуге) информацию о новых продуктах, сервисах, акциях или даже просто узнать у него напрямую причину, по которой он решил не покупать у вас товар или не пользоваться вашей услугой. О том, как правильно работать с лидогенерацией расскажет директор по маркетингу компании LPgenerator.




Новости поискового маркетинга

google_adwords-1.jpg

Google AdWords закрывает возможность давать рекламу по точному запросу
Произойдет это событие уже в конце сентября текущего года. Представители компании объясняют свое решение тем, что большинство пользователей системы AdWords уже используют не только точные вхождения ключевиков, но и близкие к ним варианты. К тому же использование близких вариантов увеличивает эффективность рекламных кампаний в среднем на 7%, а значит, решение о закрытии возможности давать рекламу по точному запросу должно сделать сервис AdWords лучше.


fb-gadget-1.png

Facebook позволяет анализировать путь пользователя на нескольких устройствах перед конверсией
Нововведение предназначено для рекламодателей социальных сетей. С помощью него они смогут отследить, на каком устройстве (смартфон, компьютер и т.д.) пользователь увидел рекламное объявление и с какого – совершил целевое действие (заявка, покупка и т.д.). Facebook приводит следующий пример. Пользователь стоит в очереди в банке. В это время он находится в соцсети и видит объявление рекламодателя. Но оформить покупку именно в этот момент ему это неудобно. После возвращения (домой или на рабочее место) он совершает покупку в интернет-магазине рекламодателя со стационарного компьютера. Именно этот путь со сменой устройств позволяет отследить конверсию пользователя от момента, когда он увидел объявление, до совершения им целевого действия.


google_photo.jpg

Google выпустил собственное фотоприложение для съемок с круговой перспективой
Приложение Photo Sphere Camera пока доступно только для смартфонов на базе iOS. Оно позволяет делать фотографии, охватывающие перспективу в 360 градусов, с возможностью дальнейшей публикации снимков в Google Maps и социальных сетях. Работает оно следующим образом: пользователь стоит на одном месте, отмечает видоискателем точки на экране и, наклоняя и перемещая телефон, охватывает необходимый для съемки участок. Отличие нового приложения от аналогичных заключается в том, что оно позволяет делать снимки не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, что значительно расширяет возможности просмотра фотографий.




Смотрите на PromoPult.TV

tv-zimina.png

Интеграция Google Analytics с бизнесом
Для обсуждения этой темы мы собрали в студии программы «Точка зрения» трех уважаемых экспертов в области контекстной рекламы: исполнительного директора агентства Click.ru Анну Зимину, руководителя отдела веб-аналитики агентства iCon Text Юрия Рыбакова и директора по развитию клиентской сети Kokoc Group Ивана Красюка. С ними мы обсудили вопросы правильной настройки Google Analytics, эффективность этой системы для бизнеса в целом и необходимость интеграции GA с CRM-системой интернет-магазина.

Психология в арбитраже трафика
Мы продолжаем серию вебинаров по CPA и арбитражу трафика с бессменным ведущим Денисом Кучумовым. На этот раз в программе «Точка зрения» с ним и с экспертом по юзабилити Леонидом Румянцевым мы поговорим о значении психологии в арбитраже трафика, о способах выявления скрытых ожиданий аудитории, о необходимости учета целевой аудитории при выборе оффера и многом другом.

Мобильная реклама — это просто
Последнее время мы достаточно много говорим о мобильной рекламе. И это неспроста. Все большее число рекламодателей обращает внимание на эту сферу, потому что аудитория пользователей мобильным интернетом растет как снежный ком. Чтобы лучше разобраться в вопросах мобильной рекламы и приподнять завесу тайны над этой сферой, мы пригласили в студию директора по маркетингу сервиса Black Cat Ивана Кострова, который поделился с нами знаниями об особенностях мобильной аудитории России, о возможных доходах от мобильной рекламы и ее основных отличиях от классической рекламы в большом интернете.




Почитать на сладкое


 
 

PromoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов. seo@promopult.ru