|
Как изучить поведение посетителей сайта
Ежедневно на ваш сайт приходят посетители из разных источников. Они совершают определенные действия и при успешном исходе достигают поставленной цели, при неудачном – уходят в поисках лучшего решения. Что нравится пользователям, а что вызывает у них негативную реакцию? Ответ на этот вопрос даст анализ их поведения на сайте. Сегодня мы выясним, почему необходимо следить за действиями вашей аудитории, какими сервисами для этого пользоваться и как задавать критерии для анализа полученных данных.
Все лучшее – пользователю
В основе разработки любого сайта, нацеленного на успешное продвижение и развитие, лежит создание комфортных условий для пользователя. Среди прочих требований – это удобный интерфейс, понятная навигация, приятный дизайн, правильное расположение конверсионных путей. От качества ресурса в решающей степени зависит, насколько эффективно он будет работать и выполнять поставленные перед ним задачи.
В идеальном случае сайт должен выйти в эксплуатацию в безупречном виде после многочисленных тестирований макетов. Однако все мы понимаем, что на практике такое происходит редко и, как правило, лишь в крупных компаниях. В большинстве случаев сайт проектируется по стандартной схеме: при помощи готовых шаблонов и конструкторов или в веб-студии по инструкциям заказчика. Этап тестирования зачастую опускается, и слабые места ресурса открываются уже в процессе его работы.
Итак, чтобы знать наверняка, нравится ли посетителям ваш сайт, доверяют ли они ему, получают ли то, что ищут, и готовы ли возвращаться на него и впредь, нужно отслеживать и анализировать их поведение. Это поможет лучше понять аудиторию, выявить малоэффективные каналы привлечения, найти проблемные места на сайте и произвести необходимые корректировки. В результате вы получите рост конверсии, улучшение поведенческих факторов, естественные внешние ссылки, что положительным образом скажется на продвижении вашего ресурса в ТОП поисковой выдачи.
Выбираем инструмент для изучения
Полный набор инструментов, достаточный для подробного изучения действий каждого посетителя сайта, предоставляет система аналитики Яндекс.Метрика. Кроме этого существуют аналогичные зарубежные сервисы KISSmetrics и Mixpanel.
Для начала рассмотрим возможности Яндекс.Метрики, так как эта система наиболее знакома владельцам сайтов рунета и является одним из самых удобных сервисов аналитики. Разберем особенности технологий «Вебвизор» и «Карты».
Вебвизор фиксирует каждое посещение на сайте и следит за перемещением посетителя до точки выхода. Отчеты предоставляются в виде списка со множеством данных, а также в формате видео. С помощью вебвизора можно узнать регион посетителя, из какого источника и по каким запросам он пришел, как долго пребывал на сайте, какую активность проявлял на каждой странице, что именно просматривал, куда кликал и достиг ли цели.
Плеер вебвизора для просмотра действий пользователей на сайте
Карта путей по сайту представляет в графическом виде перемещение посетителей по страницам. С ее помощью вы можете отслеживать переходы внутри сайта и делать выводы о том, удобно ли построена навигация, в нужном ли направлении ведут проставленные ссылки.
Карта ссылок отображает статистику кликабельности внутренних ссылок. Отчет представлен в виде тепловой карты, где помимо цветовой маркировки (теплые цвета – больше кликов, зеленый – меньше) также отображается количество переходов по ним. Это поможет узнать, эффективно ли работают ссылки на сайте. Особенно важно это для тех, кто зарабатывает на размещении рекламы.
Карта кликов, в отличие от предыдущего инструмента (клики только по ссылкам), учитывает клики по всем элементам сайта. В первую очередь, данные отчеты будут интересны владельцам интернет-магазинов, где расположение кнопок и блоков информации имеет решающее значение для повышения конверсии. Например, если кнопка «Купить» расположена в нижней части карточки и подсвечена на тепловой карте зеленым цветом, то это означает, что она работает неэффективно и что следует переместить ее на более заметное место. То же самое и с фотографиями товаров: пользователи часто «кликают» по фото, ожидая, что оно увеличится. Если вы зафиксировали такие попытки, стоит предоставить пользователям требуемый функционал.
На примере видны попытки перехода на целевую страницу по клику на изображение
Карта скроллинга очерчивает наиболее просматриваемые области страницы. Это позволяет установить, насколько далеко пролистывают пользователи страницу и достигают ли они целевого контента. Как правило, основное внимание посетителей сосредоточено на первом экране, поэтому лучше размещать наиболее важную информацию в верхней части страницы.
Как можно убедиться, сервисы Метрики позволяют провести репрезентативное исследование поведения пользователей и получить подробнейшие отчеты по множеству параметров. Однако, если вы хотите испытать и другие сервисы в действии, обратите внимание на известные зарубежные системы KISSmetrics и Mixpanel.
KISSmetrics представляет собой популярнейший на Западе сервис для изучения аудитории сайта. Сразу отметим, что он платный: от 150 до 500 американских долларов в месяц в зависимости от выбранного тарифа. Что он умеет? По сути, все то же, что заложено в возможности инструментов Яндекс.Метрики. Из дополнительных функций: SEO-мониторинг сайта, анализ эффективности рекламных кампаний и привлеченного трафика.
Mixpanel – это проект, являющийся конкурентным предыдущему и предоставляемый также на платной основе (от $150 в месяц). Как правило, пользователи отдают предпочтение этому сервису по причине его большей функциональности и гибкости настройки отчетов.
Из сказанного выше можно сделать вывод: дефицита сервисов для исследования аудитории сайта нет, в связи с чем каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Что и как анализировать
Через некоторое время после подключения системы аналитики вы получите приличную базу данных, изучать которую без какой-либо систематизации будет не только крайне сложно, но и бессмысленно. В основу исследований необходимо положить ключевые цели и наблюдать, достигаются ли они как таковые и если достигаются, то с какой эффективностью. Для этого нужно выделить основные фокус-группы, настроить фильтры и по заданным параметрам анализировать полученные отчеты.
Предметом анализа могут стать:
источники трафика (анализируется особенность поведения пользователей, привлеченных из поисковых систем, социальных сетей, контекстной рекламы и т. д.);
целевые страницы: главная, карточка товара, раздел каталога, корзина, оформление заказа, онлайн-платеж, контакты и др. (изучается эффективность работы страницы, поведение на ней пользователя);
элементы сайта: форма регистрации, обратная связь, оформление заказа, подбор тура, калькулятор и пр. (выясняются слабые места элементов, провоцирующие отказы);
работа рекламных ссылок на сайте (замеряется их кликабельность, анализируется место размещения);
достижение целей: оформление заказа (с первого или повторного визита была совершена покупка)и посещения страницы о доставке (сколько было затрачено времени на ее поиск) и так далее.
Это лишь часть возможных вариантов – параметров оценки может быть великое множество. Фильтры систем аналитики позволяют произвести детальные настройки отчетов в зависимости от того, что именно вы хотите подвергнуть исследованию.
Выводы
Современные сервисы веб-аналитики способны не только рассказать в цифрах, проанализировать, что происходит на вашем сайте, но и показать, как это происходит. С их помощью вы сможете лучше узнать вашу аудиторию, изучить ее предпочтения, выявить проблемы, которые возникают у пользователей при работе с сайтом. Полученная информация поможет оптимизировать сайт в правильном направлении, получить больше лояльных клиентов и повысить конверсию.
|
|
|
|
Семинар «Продвинутый курс SEO» 25 июля, ведущий: Леонид Лукин
Данный семинар рассчитан на тех, кто уже знаком с азами SEO-продвижения, но хочет более обстоятельно разбираться в этом вопросе. Многими слушателями занятие воспринимается как курс повышения квалификации. В ходе практикума будут рассмотрены особенности работы с внутренними и внешними SEO-факторами, а также отдельно освещены аспекты влияния поведенческих факторов на продвижение и нюансы работы с ними.
Семинар «Продвижение мобильных приложений» 25 июля, ведущий: Анар Бабаев
Мобильные приложения становятся неотъемлемой частью большинства бизнесов, работающих в e-commerce. Ряд компаний не имеет собственных сайтов, но при этом достаточно уверенно использует мобильные приложения. Чтобы восполнить пробел в знаниях по особенностям продвижения мобильных приложений, мы и подготовили данный семинар. В ходе занятия вы узнаете о существующих типовых стратегиях продвижения приложений, о правилах, действующих в Appstore и Google Play, о правилах работы с отзывами, а также познакомитесь с достаточно новым понятием «фичеринг».
Вебинар «MobiAds. Мобильная реклама – это просто» 23 июля, ведущий: Иван Костров
Вас ожидает не простой вебинар. Для его проведения мы пригласили сооснователя и директора по маркетингу рекламной сети MobiAds Ивана Кострова. Он расскажет про то, чем отличается мировая мобильная аудитория от российской. Иван приведет примеры эффективной и доходной мобильной рекламы, рассмотрит вопросы составления правильных баннеров и лендингов и поведает о других особенностях рекламы в мобильных устройствах.
|
|