PromoPult Выпуск №166: Влияние триггеров на целевые действия пользователей

Здравствуйте, уважаемые читатели — и зрители канала PromoPult.TV!

Зима близко, но, судя по съемочной активности, у нас в разгаре весна. Продолжая снимать передачи в привычных форматах — из свежего от себя посоветую перво-наперво посмотреть выпуски «Бизнес online» с участием Михаила Лялина (ZeptoLab) и Владимира Малюгина (PayPal Russia), — мы готовимся к запуску новых. А заодно бьем собственные рекорды: так, недавно вместе с маркетинговой группой «Комплето» мы провели семичасовой онлайн-марафон об электронном b2b-маркетинге с целой когортой экспертов, который начинаем по частям выкладывать у себя на сайте. Да и вообще доля разнокалиберного образовательного контента у нас неуклонно повышается, а значит, мы — надеемся! — будем еще полезнее для вас.

Не переключайте вкладку, не переключайте канал, и удачи!


С уважением, Михаил Боде, главный редактор PromoPult.TV


Технологии поискового маркетинга

Влияние триггеров на целевые действия пользователей

Доклад Александра Митника, прозвучавший на CyberMarketing-2013, показал, как можно использовать лень, жадность, страх, спешку и другие качества посетителей сайта для повышения эффективности продвижения. Обо всем этом — в нашей сегодняшней статье.

На поведенческие факторы эффективнее всего воздействовать благородными методами — теми, которые не ведут к попаданию сайта в бан поисковых систем. Они мягко и ненавязчиво стимулируют посетителя выполнять действия на сайте. Такие методы повышают эффективность классических способов продвижения, таких как внутренняя оптимизация и покупка внешних ссылок.

Поведением пользователя на сайте можно управлять. Механика управления довольно проста: сначала определяем текущие параметры, в число которых входит время на сайте, число переходов, количество повторных посещений и прочее, а затем побуждаем пользователя к действию, используя механизмы-триггеры.

Что такое триггеры?
Один из обширных видов благородных методов воздействия на поведенческие факторы называется триггер, что в одном из переводов с английского означает «спусковой механизм, курок». При помощи триггеров можно добиться от пользователя определенных действий, которые можно разделить на 4 типа:

  1. купить, заказать, позвонить — совершить конечное действие;

  2. подписаться, оставить e-mail или телефон на сайте — совершить промежуточное действие;

  3. приобрести что-то в довесок к основному товару, подписаться на дополнительную услугу — совершить повторное целевое действие, реселлинг;

  4. порекомендовать сайт своим друзьям или сообщить информацию о них — совершить вирусное действие.

Все триггеры воздействуют на инстинкты, особенности и качества человека. Первая группа триггеров работает с коренными инстинктами. Вторая — с качествами, унаследованными от родителей. Третья — с поведением, сформировавшимся за время жизни.

1. Триггеры, воздействующие на основные инстинкты
Это самая массовая группа триггеров, подходящая для использования большинству сайтов, даже имеющим небольшой трафик. Она направлена на удержание посетителей и стимулирование переходов по сайту.

Первый инстинкт, который рассмотрим, называется «недоверие». Он есть у каждого пользователя, впервые попадающего на сайт, и, как правило, мешает выполнению действий. Для того чтобы подавить этот инстинкт, нужно воспользоваться такими триггерами, как размещение на сайте наград, благодарственных писем, сертификатов, отзывов о товарах, причем лучше даже видеоотзывов, которым посетители больше доверяют. Можно вывесить список брендов, с которыми сотрудничает компания или портфолио в виде фото готовых работ.

pic15.jpg

Удовлетворить инстинкт «состояние безопасности» призваны триггеры, включающие в себя гарантии возврата денег, обмена товара, страхования вкладов. Замечено, что наличие гарантий на сайте может дать рост конверсии до 10%.

Врожденный инстинкт «стадность» хорошо выражает фраза «все побежали и я побежал». Пользователи, которые видят в на сайте социальный плагин с многотысячной армией подписчиков, сами становятся частью этой «армии» и автоматически начинают доверять ресурсу.

Повышают конверсию, хоть и незначительно, счетчики количества посетителей. И, разумеется, фраза «Нас рекомендуют клиенты» тоже побуждает к зарождению дружелюбности.

pic05.jpg

Склонность человека к упрощению стимулирует разработчиков расписывать сложные сервисы пошагово, размещать на сайтах полнофункциональные калькуляторы или списки, в которых отмечены основные условия и ярким цветом выделены способы оплаты. Этот вид триггеров добавляет лояльности клиентам.

pic08.jpg

Инстинкт «спешка» приобрел особенную актуальность в последние 20-30 лет. Врожденная склонность пользователя экономить время дает широкий простор для применения триггеров в виде кнопки «оформить заказ за 5 минут», «рассчитать в три клика» или, например, показать жилой комплекс, в котором остались непроданными всего 45 квартир. При клике на любой дом можно посмотреть всю информацию по квартирам, что поможет за несколько минут подобрать себе идеальную по всем параметрам.

pic11.jpg

И, наконец, заключительный врожденный инстинкт, который мы рассмотрим, это секс. Благодаря ему большинство изображений онлайн-консультантов на сайтах имеют женский образ: мужчины охотнее вступают в процесс общения с противоположным полом, а женщинам просто удобнее разговаривать с себе подобными. Проверено, что использование женских образов на сайте, продающем продукцию для мужской аудитории, действует настолько хорошо, что конверсия иногда вырастает вдвое.

2. Триггеры, воздействующие на унаследованные качества
Эта группа ставит перед собой более сложные цели: такие, как побудить пользователя купить, совершить звонок и выйти на непосредственный контакт.

Мы все в той или иной мере наследуем от родителей жадность, поэтому скидочные акции, перечеркнутые цены и «красная цена» всегда будут царствовать среди триггеров. Сюда же можно отнести и таймеры обратного отсчета, убивающие одновременно двух зайцев: инстинкт жадности и инстинкт страха не успеть что-то купить по выгодной цене.

pic10.jpg

На человеческом качестве «лень» построено множество триггеров. Доходит до того, что пользователю лень даже выбрать из предложенного, поэтому компаниям приходится делать выбор за пользователя самим. Например, просмотр нескольких видов ноутбуков может затянуться надолго и в итоге целевое действие рискует не наступить, поэтому все характеристики вынесены в сравнительную таблицу и буквально толкают к выбору.

Еще одна интересная игрушка для ленивых: посетитель ставит «ползунок» на показатель своего дохода, а ему в ответ автоматически вычисляют, сколько денег нужно потратить на продвижение сайта.

pic13.jpg

На сайтах-агрегаторах интернет-магазинов лень сподвигла создать триггер ранжирования магазинов по признакам: наименьшая цена, наилучшее сочетание цена-качество и наивысший показатель надежности.

pic02.jpg

Лень — двигатель реселлинга: «Люди, купившие этот товар, вместе с ним покупают и вот это…». Смесь лени и жадности рождает триггер «Купи сейчас и получи 1000 рублей в подарок».

Инстинкт «жалость» или «сожаление» способствует появлению мемов, слезно умоляющих посетителя при выходе с сайта: «Вы забыли свой подарок». Триггер попадает прямо в цель — пользователь задерживается и, возможно, не уходит на сайт конкурента.

Каждому человеку свойственно отвлекаться и со временем терять интерес к любому контенту. Чтобы предотвратить уход с ресурса по этой причине, созданы онлайн-консультанты — их блоки всплывают на экране и побуждают пользователя вступить в беседу.

Триггер, акцентирующий внимание на персонализации, удовлетворяет потребность человека в желании «быть избранным, особенным, принадлежащим к определенной группе». Например, хорошо, когда на сайте показано, что данный тренинг английского языка предназначен для людей, которые много путешествуют самостоятельно. Или доставка в регионы для отдельной категории лиц осуществляется бесплатно.

Wow-эффект. Инстинкт удивления будет удовлетворен, когда все преимущества товара или услуги соберутся в одном блоке: быстрая доставка, возврат денег, лучшая цена. Это заметно увеличивает уровень конверсии.

3. Триггеры, воздействующие на приобретенный опыт человека
Эта группа триггеров направлена преимущественно на расширение аудитории и ядра сайта, а также на совершение повторных заказов.

Первая потребность человека, приобретенная за время жизни, — желание выразить свое мнение или оценить что-то, а также быть оцененным другими. Поэтому на сайтах так популярны всевозможные опросы, комментарии, рейтинги и растущие кармы.

pic09.jpg

Потребность «снизить цену», скомбинированная с жадностью и со стадностью объясняет популярность торгов и аукционов. Посетитель возвращается на сайт снова и снова, чтобы проверить, каковы ставки. На том же принципе основаны торги собственными друзьями: «Получи бонус за информацию о своих друзьях, поделись с друзьями информацией о нас».

«Покажите, где дешевле, и мы вернем разницу!» — триггер, воздействующий на жадность и желание снизить цену одновременно.

pic12.jpg

Потребность в развлечениях прививается людям с раннего возраста и остается с ними на всю жизнь. Идеальная по способности задерживания пользователя на сайте игрушка — «Яндекс.Погода: прямое воздействие на погоду». Играть можно, пока не сломаешь сам агрегат.

pic04.jpg

Неудачные примеры триггеров
Главный принцип использования триггеров — не быть навязчивыми и не пытаться использовать все сразу на одной странице.

Например, в попытке персонализации рассылки сделана досадная ошибка, убивающая отличную идею на корню:

pic03.jpg

Триггер, призванный продемонстрировать обратный отсчет, но немного проспавший свое время:

pic14.jpg

Триггер онлайн-консультант, выполненный «под Геннадия Малахова». Помимо того, что не каждому захочется разговаривать после такого вступления, на деле этот консультант всегда офлайн.

pic06.jpg


Выводы

Разные виды триггеров воздействуют на разные потребности и инстинкты человека. Тем самым они не только стимулируют количество продаж, но и работают на удержание пользователя на сайте, на распространение информации о сайте среди других пользователей. Кроме того, улучшая поведенческие факторы, мы вносим вклад в поисковое продвижение. Эффект триггера может быть как «точным попаданием в цель», так и «в молоко», в зависимости от того, правильно ли рассчитана система мероприятий, предваряющих «выстрел».



Новости Обучающего Центра CyberMarketing

Представляем вашему вниманию обновленное расписание семинаров и вебинаров нашего учебного центра CyberMarketing на декабрь 2013 года. Посвятите первый зимний месяц получению полезных знаний.

Интернет-реклама: эффективные инструменты PR и продаж
3 декабря, ведущий: Евгений Костин

Семинар поможет обрести уверенность в профессиональных силах и обеспечит знаниями для самостоятельного интернет-продвижения от начала до конца: с формирования УТП и разработки сайта до рассылок e-mail и SMM-проектов. Ведущий обратит внимание на подводные камни, ожидающие новичков в контекстной рекламе, расскажет, как грамотно расходовать средства на медийную рекламу.

Создание сайтов
4 декабря, ведущий: Алексей Пучков

На этом семинаре будет подробно рассмотрен процесс создания сайта с нуля. Преподаватель расскажет об особенностях работы с фрилансерами и вебстудиями, правилах выбора хостинга, создании контента, юзабилити и многом другом. Вы получите не только массу теоретических знаний, но и закрепите их, увидев способы применения на практике.

Вебинар «Продажи. Регистрации. Клики. Показы»
4 декабря, ведущий: Денис Кучумов

Ведущий расскажет, как использовать партнерские сети для покупки рекламы, в чем преимущество баннерных показов и RTB-технологий; как создавать продающие предложения и стимулирующие офера. Чтобы продвижение было эффективным, будет очень полезным маркетинговый микс. Денис знает, из чего его собрать, и готов поделиться знаниями со слушателями.



Новости поискового маркетинга

Custom Dimensions — новый тип отчетов от Google Analytics
Новый тип отчетов размещен во вкладке Secondary Dimension в версии Universal Analytics, сообщается в официальном блоге компании. Используя данный сервис, можно интегрировать клиентские данные с сервисом веб-аналитики, чтобы получать более наглядную информацию. Например, можно ввести разметку для разных видов посетителей сайта: постоянных, перешедших по рекламным ссылкам, а также со статистических страниц на прочих сайтах. После чего анализировать их соотношение по категориям. Новый тип отчетов позволяет преобразовывать стандартные отчеты в специфичные, соответствующие виду деятельности компании.

Выпущена дебетовая карта Google
Заявки на карту в США начали принимать с 20 ноября, срок доставки составляет 10-12 дней, а это значит, что уже в начале декабря Google Wallet Card потеснит конкурентов. Дебетовая пластиковая карта привязана к интернет-кошельку пользователя Google Wallet. За обслуживание карты плата взиматься не будет, как и за ее выпуск. Расплатиться картой возможно во всех точках, принимающих к оплате Mastercard, говорится в официальном блоге компании. Лимит на покупки установлен в размере 5000 долларов в сутки, на снятие наличных ограничений нет. Однако все данные о совершенных покупках вносятся в базу данных Google и впоследствии могут использоваться для таргетинга рекламы. За пределами США карта пока не действует, о дальнейших планах неизвестно.

«Яндекс.Маркет» завел единую корзину для покупателей
Уже несколько дней пользователи «Яндекс.Маркет» имеют возможность не просто выбирать товары, но тут же их и приобретать. Покупки размещаются в одной корзине, даже если они из разных интернет-магазинов. Сделать это можно на персональной панели «Мой Маркет», где после приобретения появляется доступ к перечню заказов и статусы купленных товаров, а также список прошлых покупок и оставленных отзывов, сообщается в официальном блоге компании. В настоящий момент несколько десятков магазинов уже вступили в программу и предлагают быстрое оформление заказа, на очереди еще более 150 магазинов.



Окно в буржунет


Как воспользоваться склонностью Google к свежему контенту

Мы продолжаем переводить и публиковать интересные видео о продвижении сайтов и маркетинге. В этот раз представляем вам ролик знаменитого Рэнда Фишкина, он рассказал о такой черте Google, как склонность к свежему контенту, а также дал множество полезных советов оптимизаторам.

Видео смотрите в нашем блоге.



Смотрите на PromoPult.TV

pic01.jpg

Михаил Лялин: веревочке — виться!
«Удельный вес» компании «ZeptoLab» на мировом рынке мобильных игр достаточно велик. Поэтому мы решили пригласить в студию ее основателя — Михаила Лялина. Он не смог утаить секретов и рассказал нам, почему в 2001 году он сделал ставку именно на игровой бизнес, какую часть дохода компании составляет прибыль от рекламы игры Cut the Rope, какие аудитории до сих пор остались неохваченными и над какой игрой в компании работают сейчас. Михаил поделился и собственными наблюдениями из жизни: с гордостью заметил, что взрастил сына-геймера и «подсадил» родителей на игры.

Лидогенерация: конвертация рекламы
Даниил Баженов, руководитель отдела продаж LPgenerator.ru, в своем мастер-классе рассказал о тонкостях обработки лидов по телефону и о важности звонков клиенту. Он отметил, насколько важна оперативность и что бывает, когда заявка не обработана в течение десяти минут; акцентировал внимание на предварительной сегментации при «горячих» звонках; поделился секретами, как следовать по пути наименьшего сопротивления во время звонка и достичь результата.

«Обещания.ру»: мониторинг кормления завтраками
Андрей Черешнев не устает повторять: «Обещания.ру» — это не СМИ, а сервис по отслеживанию обещаний и их выполнений. Сервисом управляет группа редакторов и автоматический робот. Всем известно, что большую часть обещаний дают политики. А вот как добиться выполнения обещанного и какова в этом роль Twitter? Обо всем этом – в интервью. Кроме того, в нем масса ценных сведений: где искать обещания и как отличить обещания от прогнозов; «Сказка про девочку» и обоснование невозможности сводного рейтинга в виде «Больше всех сделал» или «Меньше всех пообещал».



Почитать на сладкое

  • Отличная подборка из 22 сайтов, в дизайне которых использованы мотивы живой природы.

  • Кроссворд из паролей к продуктам Adobe.



PromoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов. seo@promopult.ru