PromoPult Выпуск №14: Трастовость сайта  
 
 
Буэнос диас!

23 и 24 сентября SEO-общественность Москвы и сопредельных городов либо во плоти пребывала на конференции «Практика поискового продвижения сайтов. NetPromoter-2010», либо наблюдала за этим событием через Twitter по хэштегу #net2010. Тем, кто в этом году не смог приехать, будет очень полезно ознакомиться с презентациями докладчиков: мы собрали и выложили их в блоге PromoPult.

Конечно, это не заменит личного присутствия, возможности задать вопрос специалистам напрямую, пообщаться о самом насущном на круглых столах и в кулуарах.

Но не беда: мы уже начинаем подготовку к NetPromoter-2011! Не пропустите официальный анонс!

С уважением, Алексей Штарев, генеральный директор.


 
 
Мини-отчет о конференции «Практика поискового продвижения сайтов. Netpromoter-2010»

 
 
Главное на любой конференции – передача знаний и практическая полезность. За это организаторы NetPromoter-2010 заранее были спокойны: громкие имена докладчиков и представляемых ими компаний, а также проверка тезисов докладов специалистами NePromoter гарантировали высокий профессиональный уровень. Судя по отзывам, пропорция была выбрана верная: 1 к 10, смешать, но не взбалтывать (1 доклад для новичков, 10 докладов для профи).

Итак, в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя (первые твиты с хештегом #net2010 даже почему-то ставили геометку именно туда), в уютном конференц-зале Международного информационно-выставочного центра, в 9 часов утра 23 сентября началась регистрация участников. Первый доклад сразу задал высокую планку – Анар Бабаев рассказал о правильном подходе к анализу данных, собираемых системами статистики посещаемости. Не все верят, что несколько часов в Google Analytics и LiveInternet могут сэкономить тысячи и десятки тысяч рублей, но докладчик убедительно и на примерах доказал это.

Кстати, презентации всех докладов уже выложены: www.cybermarketing.ru/10/conference/plan.html. С их помощью можно сориентироваться в тематиках и потом, когда на PromoPult.TV появятся видеозаписи докладов (следите за анонсами в рассылке), выбрать и посмотреть самые интересные для вас.

Мы не будем останавливаться на детальном обзоре всех выступлений: как показывает практика, интерес такие тексты вызывают только у тех, кто и так присутствовал. Читайте отзывы побывавших, смотрите фотографии, готовьтесь к следующей конференции. Круглые столы и кулуары – незаменимая вещь в становлении и развитии SEO-специалиста!

Кстати, вы вполне можете принять участие в следующей конференции в качестве докладчика: просто пришлите в оргкомитет конференции заранее развернутые тезисы и план доклада, и он обязательно будет отрецензирован в кратчайшие сроки.

 
 
SEO-практикум

 
 
Трастовость сайта: игра в «верю-не верю» с поисковиками

Трастовость, траст, Trust Rank, TrustRank, показатель доверия – это один из факторов ранжирования поисковых систем. Он есть, он работает, он важен, но представители поисковиков предпочитают говорить, что в качестве количественного значения для каждого отдельного сайта Trust Rank не высчитывается. Но это неважно: раз эксперименты показывают, что траст – вещь реальная, то его необходимо учитывать и использовать в поисковом продвижении.

Что такое TrustRank?

Впервые термин прозвучал в 2004 году в работе Золтана Gyöngyi (остережемся от попыток транскрибировать фамилию), Гектора Гарсии-Молина и Яна Педерсена «Борьба с веб-спамом с помощью TrustRank». Это совместный труд сотрудников Yahoo! и Стэнфордского университета. Суть очень проста:
  1. PageRank и аналогичные методы расчета авторитетности, «веса» веб-страниц основываются на расчете ссылочных связей между документами с изначально нулевой авторитетностью. Это порождает глобальный недостаток – легкий способ манипулирования авторитетностью: достаточно создать и грамотно перелинковать множество бесполезных, «нулевых» сайтов с псевдоуникальным контентом (так называемых сателлитов), как конечные реципиенты «веса» по волшебству станут весьма авторитетными ресурсами.

  2. TrustRank призван победить взаимную накрутку. Специфический «вес» (его обычно как раз и называют «трастом») передается точно так же, как и обычный PageRank и аналоги – через ссылки. Но его источником могут быть только реально известные, популярные, серьезные, проверенные вручную сайты. Если в ранжировании принимает участие TrustRank, оптимизаторам придется создавать интересный контент и делать сайты для людей, чтобы получать траст с изначально трастовых сайтов. Существует также гипотеза о том, что Trust Rank бывает и отрицательным: то есть купленная ссылка с очень плохого сайта может и навредить, принести «вычитание» траста. Однако эксперименты пока не дают статистически достоверного подтверждения этой теории.
Конечно, это лишь несколько усложняет, но никоим образом не упраздняет продвижение сайта путем влияния на ссылочное ранжирование. Дело в том, что траст является, скорее, ограничивающим фактором – без наличия некоторой степени трастовости в ТОП по высококонкурентным запросам выйти нельзя. Но совсем не нужно добиваться траста, сравнимого с таковым у Wikipedia. Понятно, что если бы это было необходимо, то выдача поисковиков быстро бы опустела – точнее, наполнилась ниже 2-4 позиции случайными и нерелевантными результатами (так как траста на всех точно не хватило бы).

Итак, вот формула успеха современного поискового продвижения: хороший уникальный контент, качественная внутренняя оптимизация, приближенная к естественной (разнородная, стабильная, тематическая) входящая ссылочная масса и немного траста для запуска всего этого алхимического процесса.

Обратите внимание, что траст сайтов определяется не только вручную (для этого в поисковиках есть отделы специальных модераторов-асессоров), но и автоматически – на основании факторов качественности ресурса. Их мы перечислим ниже. Таким образом, существует либо два типа траста («супертраст» отобранных асессорами Яндекса ресурсов типа Wikipedia, которым вообще не нужна ссылочная масса – достаточно статьи с одним-двумя упоминаниями ключевого слова для попадания по нему в ТОП; и обычный, назначаемый автоматически траст качественных сайтов). Либо просто автоматически может быть назначен совсем невысокий траст, а поставленное вручную значение может быть на порядки большим.

Как и показатель тИЦ, Trust Rank рассчитывается для домена в целом.

Как увеличить траст?

Один из главнейших вопросов SEO в России звучит так: «Как увеличить тИЦ?» В последние годы к нему добавился не менее животрепещущий, но уже по поводу траста. И это действительно возможно! Процесс получения определенного (пусть и невысокого, но достаточного для продвижения по любым запросам уровня траста) делится на два этапа:
  1. Внутренняя оптимизация сайта и контента – возможно, позволяет получить некоторый уровень траста автоматически и закрывает «дырки», через которые может «утечь» внешний траст.

  2. Покупка ссылок с трастовых сайтов – позволяет довести траст до уровня, при котором наращивание объема обычной покупной ссылочной массы будет приносить максимальный эффект.
Работа с сайтом

Не существует полного перечня факторов, влияющих на «мнение» поисковика по поводу уровня доверия к сайту. Также следует понимать, что алгоритм расчета траста меняется постоянно: сегодня более важны один параметры, а завтра – другие (особенно процесс изменений ускорился с введением в алгоритмы Яндекса системы машинного обучения МатриксНет). Однако наиболее важные все же были выявлены в ходе экспериментов – обратите внимание, что многие пересекаются с критериями расчета PR, тИЦ и вИЦ. А это подтверждает, что в современных алгоритмах ранжирования все показатели в какой-то степени взаимосвязаны. Вывод прост – качественный сайт сможет легко получить «высокую оценку» поисковика, а некачественный вывести в ТОП всегда сложнее (да и незачем). Итак, самые важные факторы:
  1. Уникальность контента и его тематическое единство – очень важные факторы для определения траста. Сайту с заимствованным контентом никогда не будет присвоен высокий уровень доверия. Также важно, чтобы сайт содержал сквозной семантический кластер, то есть чтобы все тексты были объединены тематикой. Если сайт содержит статьи о микроэлектронике и выращивании брюквы, высокий траст ему могут присвоить только вручную, но это вряд ли произойдет (исключения – энциклопедические ресурсы типа той же Wikipedia). Кстати, очень важно иметь страницу с подробной контактной информацией, страницу с данными о компании и прочие сведения, повышающие «прозрачность» для посетителей. Поисковые системы (и особенно живые асессоры) умеют отличать «шифрующийся» ресурс несуществующей конторы «Рога и копыта» от качественного сайта реальной организации с настоящим адресом офиса, телефонами и так далее.

  2. Возраст домена и возраст сайта – очень важные факторы. Свежезарегистрированный домен в выдачу по высококонкурентным запросам не попадет – это издержки борьбы поисковых систем с сателлитами и дорвеями. Более того, дата регистрации не имеет решающего значения: датой появления сайта считается время индексации первых ссылок на этот домен и появления его в индексе поисковика.

  3. Качество хостинга – сюда входит и отсутствие каких-либо ошибок сервера, и правильная его настройка, и скорость загрузки страниц (зависит от CMS, мощности сервера и каналов хостинг-провайдера), и история IP. Про последний фактор часто забывают, но известно, что траст может понизиться, если на IP продвигаемого сайта ранее располагался спамовый или вредоносный ресурс.

  4. Качество дизайна – сайты, рассчитывающие на присвоение высокого Trust Rank, не должны использовать шаблонный дизайн. Во-первых, его может распознать асессор, а во-вторых, шаблоны содержат одинаковые участки кода, которые поисковик может распознать как дублированный контент.

  5. Отсутствие вредоносных кодов – трастовый сайт ни при каких условиях не должен быть заражен вирусами, он не должен содержать вредоносных кодов.

  6. Отсутствие спама в комментариях к материалам сайта, на форуме и так далее – фактор, про который многие забывают. Недостаточно создать хороший сайт: о нем нужно заботиться, развивать его, «выпалывать сорняки».

  7. Количество посетителей – трафик должен быть достаточным и постепенно расти. Резкий скачок популярности должен быть обусловлен какими-либо адекватными факторами. Если посещаемость сайта падает или «ходит волнами», траст будет понижаться.

  8. Кликабельность сниппетов сайта в выдаче – если она высокая, то сайт релевантен и интересен пользователям. И, следовательно, имеет право на траст.

  9. Время, которое посетители в среднем проводят на сайте – важный показатель. Если оно слишком мало, траст не будет высоким (так как велика вероятность, что сайт не самый качественный). Время определяется, если на сайте установлена Яндекс.Метрика.

  10. Присутствие в самых авторитетных каталогах – если сайт есть в Яндекс.Каталоге и DMOZ, то Яндекс и Google соответственно будут считать его более трастовым.

  11. Ключевые слова в названии домена. Домену типа vodka.ru с большей вероятностью будет присвоен достаточно высокий траст, чем домену 5352buhlo-22.ru. Однако не стоит увлекаться: домен vodka-best-buy-online.ru – типичное название для спамерских площадок, поэтому против такого нагромождения псевдопродающих ключевых слов в названии домена у поисковиков есть защита (в том числе и понижение траста).

  12. Количество страниц в индексе – чем крупнее сайт, чем больше на нем страниц с уникальным тематическим контентом, чем большее их количество попало в активный индекс, тем лучше. В Яндексе есть даже фильтры, препятствующие попаданию в ТОП10 – преимущественно по средне- и высокочастотным запросам – «маленьких» сайтов, состоящих всего из нескольких страниц. Хотя это несправедливо (иногда больше 1-2 страниц и не нужно), но учитывать это правило необходимо.

  13. Частота обновления сайта – чем чаще, тем лучше. Чем сайт «живее», тем больше его «уважают» поисковые системы. Особенно если обновления ведутся за счет уникального тематического контента и транслируются с помощью RSS и XML-sitemap.
Внешние факторы: ссылочная масса для увеличения траста

Сразу необходимо сказать, что в PromoPult есть фильтры закупки трастовых ссылок, которые автоматически подключаются к используемому каскаду (о каскадах фильтров читайте в одном из прошлых выпусков нашей рассылки), если Система определяет, что сайту необходимо повышение Trust Rank. Но если Вы хотите самостоятельно контролировать процесс, то тогда Вам необходима информация о том, с помощью каких ссылок (точнее, ссылок с каких площадок-доноров) можно «накачать траст».
  1. Исходящие ссылки. Сначала необходимо отметить один важный момент: если сайт продает много ссылок и ссылается на некачественные ресурсы с отрицательным трастом, а также на ресурсы, на которые наложены санкции, этот самый «отрицательный траст» может «придти» в обратном направлении по исходящим ссылкам. Следите за качеством сайтов, на которые ссылается Ваш ресурс. Также важно не перебарщивать с количеством исходящих ссылок. Тут все просто: чем меньше ссылок с продвигаемого сайта на другие ресурсы, тем лучше.

  2. Входящие ссылки. Хотя манипуляции с трастом менее изучены и алгоритмизированы, чем с тИЦ и PR, «накачать» его с помощью покупки ссылок все-таки можно. Самое общее правило – покупать сравнительно дорогие ссылки только с качественных СДЛ (сайтов для людей), которые обладают всеми перечисленными выше признаками трастового сайта. Это можно делать вручную, осматривая каждую площадку-донор визуально, или довериться каскадам фильтров PromoPult. Система подключена к специальной бирже трастовых сайтов TrustLink (все принимаемые площадки просматривает модератор, что исключает попадание в базу этой биржи сайтов с отрицательным трастом). Ссылки, купленные на этой бирже, точно будут повышать обычные показатели авторитетности и с очень большой долей вероятности увеличат траст продвигаемого сайта – фактически, если не отключать закупку ссылок на этой бирже, то траст рано или поздно вырастет до требуемого значения.

    Чтобы ссылки казались поисковой системе более естественными, сделайте несколько анкоров без ключевых слов. Также можно посоветовать ставить некоторое количество ссылок на страницы, которые непосредственно не продвигаются в ТОП.

  3. Входящие естественные ссылки. Поисковики с достаточно высокой степенью точности умеют отличать покупные ссылки от естественных. Поэтому при желании быстро и гарантированно увеличить траст, необходимо сделать сайт насколько качественным и интересным, чтобы ссылки на него и его материалы ставились бесплатно: блоггерами, авторитетными сайтами и так далее. Пока такой подход не обязателен: PromoPult сможет вывести сайт в ТОП10 (особенно при использовании алгоритма PromoPult+) по практически любым запросам – хотя, безусловно, многие средне- и высокочастотные запросы за счет одних внешних факторов поднять в ТОП10 уже почти невозможно: нужна серьезная работа с сайтом. Однако именно такая стратегия является самой правильной и эффективной в долгосрочной перспективе. Делитесь знаниями, публикуйте интересные статьи и обзоры, делайте свой сайт экспертным центром в Вашей тематике. Результат не заставит себя ждать. Сайты с высоким трастом не только лучше продвигаются, но и намного стабильнее стоят на достигнутых позициях при любых изменениях алгоритмов ранжирования.

    Небольшой совет по увеличению траста: найдите популярные и качественные сайты своей тематики (так называемые «лидеры мнений») и предложите им свои оригинальные статьи с размещенными в них ссылками на Ваш сайт. Многие такие ресурсы с удовольствием разместят хорошую статью, за которую им придется заплатить только исходящей ссылкой из нее. По данным экспериментов, такие ссылки заметно повышают траст.
Выводы

В современных алгоритмах ранжирования поисковых систем участвуют тысячи параметров, но, что интересно, все они призваны выявлять очень простую и интуитивно понятную живому человеку вещь: качество сайта. Можно сколько угодно пытаться вычислить волшебную формулу и схему продвижения (подобно тому, как герой фильма Даррена Аранофски «Пи» пытался найти число, выражающее Бога), но самая выигрышная и стратегически верная очень проста. Сделайте качественный, удобный, полезный людям сайт, развивайте его, продвигайте с помощью Системы PromoPult или других эффективных «белых» методов. И никакие ухищрения не понадобятся!
 
 
 
Новости рынка поискового продвижения

 
 
Яндекс ужесточает требования к донорам ссылок

23 сентября в блоге webmaster.ya.ru «группа пролетарского гнева Яндекса» (команда разработки поиска) опубликовала запись под заголовком «Ограничение влияния искусственных ссылок на ранжирование». Основная мысль такова: в течение прошедшего месяца (то есть с конца августа и с внедрением «Обнинска») в формулу вносились изменения, уменьшающие влияние на ранжирование ссылок с некачественных площадок. Под некачественными Яндекс подразумевает, судя по приведенной тут же информации, страницы с плохим контентом и ссылочной массой, прирастающей неестественными темпами (то есть слишком быстро). Стоит отметить, что из записи не следует, что готовятся какие-то новые меры против ссылочного ранжирования как такового: напротив, подчеркивается, что это на сегодняшний день единственная адекватная методика определения релевантности документов запросов.

Комментарий PromoPult

Основной момент записи: «изменения были внедрены в течение прошедшего месяца». Статистика PromoPult показывает, что заметного падения позиций продвигаемых сайтов не было и нет. Вывод очень прост: критерии качества доноров, установленные в PromoPult, превосходят критерии качества доноров, установленные новыми формулами Яндекса. Ссылочная масса закупается Системой только на достойных площадках, отобранных (!) на биржах. Яндекс же пытается устранить SEO-ссылки с откровенно спамных и «мусорных» сайтов, что можно только поддержать. Мы всегда выступали за белые методы и ссылки с качественных доноров, с «сайтов для людей». Поэтому новость о политике Яндекса по отношению к ГС – не проблема, а подтверждение стратегии PromoPult.
 
 
 
Ответы на вопросы

 
 
Вопрос: Как можно вывести реферальный доход?

Ответ: Нужно написать письмо на billing@promopult.ru (письмо должно быть отправлено с того же адреса, который был указан при регистрации Вашего аккаунта). Тема письма – «Вывод средств». Минимальная сумма вывода – 3000 рублей.


Вопрос: Можно ли перейти обратно на автоматический режим, если я запустил продвижение в ручных? Как это сделать?

Ответ: Да, перейти обратно можно. В каждом модуле есть свой автоматический режим. Перейдите в модуль, который вас интересует, выберите нужные ключевики и включите для них автоматический режим.
 
     
 
PromoPult.ru: автоматизированное продвижение сайтов seo@promopult.ru